У МАГАТЭ нет сведений о реализации Ираном тайной ядерной программы

07 июля 2006
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пока не располагает свидетельствами реализации Ираном тайной программы разработки ядерного оружия, объявил его глава Мохаммед эль-Барадеи.

"У нас нет свидетельств реализации Ираном тайной программы разработки ядерного оружия. В то же время существует много вопросов, касающихся иранской атомной программы, в частности обогащения урана", - сказал он в интервью телекомпании CNN-Turk накануне начинающегося в четверг трехдневного официального визита в Анкару.

По мнению эль-Барадеи, самым важным вопросом в настоящее время является ответ Тегерана на предложения "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Главы МИД России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с ним, а также гарантии безопасности.

"Ирану следует в кратчайшие сроки дать ответ на последние предложения международных посредников. Они являются гораздо лучшими, чем прежние", - считает глава МАГАТЭ.

"Прозрачность Ирана в вопросах реализации атомной программы будет способствовать повышению к нему доверия со стороны международного сообщества", - отметил эль-Барадеи.

"Надеюсь, что вопрос ядерной проблемы Ирана удастся решить путем переговоров", - сказал он.

Реализация Тегераном ядерной программы будет в центре переговоров эль-Барадеи с турецким руководством.

Визит главы МАГАТЭ в Анкару осуществляется по приглашению вице-премьера, министра иностранных дел Турции Абдуллаха Гюля. В ответ на это приглашение эль-Барадеи высказался за повышение роли Турции в урегулировании конфликта международного сообщества с Ираном.

Во время пребывания в турецкой столице руководитель МАГАТЭ также примет участие в торжествах, посвященных 50-летию образования Турецкого агентства по атомной энергии (TAEK). Именно при его участии в Турции разработана программа строительства в этой стране до 2015 года трех АЭС.

Как неоднократно заявляли турецкие официальные лица, необходимость реализации Анкарой атомной программы обусловлена возросшими потребностями страны в электроэнергии и необходимостью диверсифицировать источники импорта энергоносителей.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04252 sec