В.Путин: проблема иранской ядерной программы должна вернуться не в Совет Безопасности, а в МАГАТЭ, на уровень профессионалов

07 июля 2006
Президент России Владимир Путин, говоря вчера в ходе Интернет конференции о позиции России в отношении санкций против Ирана в связи его ядерной программой, заявил, что любая страна, в том числе и Иран, имеет право доступа к современным высоким технологиям для развития своей экономики.

Вместе с тем, сказал президент, позиция России заключается в том, что развитие ядерных технологий должно осуществляться под контролем международных организаций, во-первых, и, во-вторых, не создавать никаких угроз, с точки зрения распространения ядерного оружия и любого другого оружия массового уничтожения. Поэтому Россия будет добиваться таких компромиссных решений, которые позволили бы решить эту двуединую задачу.

И Россия сформулировала в этой связи определенные предложения, которые заключаются в том, чтобы обеспечить доступ не только Ирана, но и других пограничных стран, тех, которые бы хотели развивать ядерные технологии, к этим как раз достижениям прогресса сегодняшнего дня.

Как отметил В.Путин, Россия предлагает создать сеть международных центров по обогащению и по утилизации урана. Он выразил надежду, что иранские партнеры прислушаются к тем рекомендациям и к тем предложениям, которые были выработаны шестью государствами и переданы в Тегеран для проработки.

Президент России выразил пожелание, чтобы реакция иранской стороны была более быстрой, чтобы разговор, который должен состояться на основе сделанных предложений, был конструктивным.

В.Путин при этом подчеркнул, что ждать бесконечно - это контрпродуктивно. Но еще более контрпродуктивно, по его словам, загонять саму проблему в какой-то тупик, "из которого потом мы не будем знать, как выбираться". Как сказал глава российского государства, он бы сейчас сосредоточил внимание на исполнении тех предложений, которые были сформулированы шестью странами. Однако он отметил, что нужнл считаться и с мнением второй договаривающейся стороны, с мнением Ирана. В.Путин, кроме того, полагает, что было бы правильным, чтобы эта проблема вернулась не в Совет Безопасности, а в МАГАТЭ, на уровень профессионалов. "Думаю, что это вполне возможно, если, конечно, иранская сторона позитивно отреагирует на сделанные ей предложения", - заключил В.Путин.

Источник:"finmarket"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03804 sec