Иран примет закон о шпионаже, против азербайджанцев

Голам-Хосейн Мохсени-Эжеи

06 июля 2006
Асим Оку, Турецкая секция AIA

Новый закон о шпионаже, к рассмотрению которого иранский парламент приступит в начале следующей недели, будет использован в целях ужесточения репрессий против местного азербайджанского населения.

Об этом AIA заявил высокопоставленный сотрудник посольства Республики Азербайджан в Анкаре. Он пояснил, что хотя этот закон находится на заключительной стадии доработки, «мы по надежным каналам, уже получили о нем достаточно детальную информацию».

По мнению собеседника AIA, новый закон позволит иранским властям интерпретировать почти любые протестные акции тюркского населения в контексте сотрудничества с иностранными спецслужбами, в частности США и Израиля. Это также послужит «юридической базой» для утверждений официальных лиц о том, что в Исламской республике нет проблемы азербайджанского меньшинства, а все выступления тюркоязычного населения инспирируются западными агентами.

Азербайджанский дипломат убежден, что подобная трактовка "борьбы тюркского населения Ирана за свои национальные права", неизбежно повлечет за собой еще большее обострение отношений между Баку и Тегераном.

Во-первых, основная часть населения Республики Азербайджан сочувственно относится к тяжелому положению своих соплеменников в Иране. Во-вторых, новый закон позволит властям этой страны представить «веские доказательства» причастности своего северо-западного соседа к подрывной деятельности враждебных разведок против исламского режима.

О том, что новый закон будет использован именно в таком ключе, по мнению собеседника AIA свидетельствует публичное выступление иранского министра разведки и безопасности Голам-Хосейна Мохсени-Эжеи, прозвучавшее 2 июля. В своей речи он обвинил США в подготовке «бархатных революций» в Иране и республиках Центральной Азии. По словам Эжеи, с этой целью американские спецслужбы используют неправительственные организации и этнические меньшинства. Как уверен азербайджанский дипломат, в первую очередь, в данном случае имелись в виду недавние волнения в Иранском Азербайджане.

Более того, в этом же выступлении Эжеи напрямую увязал оппонентов исламского режима с подрывными акциями спецслужб США. Так, он обвинил известного иранского философа Рамина Джаханбеглу, арестованного в конце апреля, в координации действий американской агентуры.

В заключении, собеседник AIA отметил, что после принятия закона, в Иране следует ожидать новых арестов оппонентов режима, в частности из числа азербайджанцев, по обвинению в шпионаже. Такое развитие событий, по его мнению, будет способствовать как росту межэтнической и политической напряженности в самом Иране, так и дальнейшему нагнетанию обстановки вокруг этой страны на региональном и международном уровне.

О том, что Тегеран подозревает иностранные спецслужбы в причастности к майским беспорядкам в Иранском Азербайджане, первым сообщила 25 мая турецкая секция AIA. Через два дня данную информацию подтвердил представитель духовного лидера Исламской республики в Ардебиле (северо-западная провинция Ирана) имам Сейд Хасан Амели. Он в частности заявил, что «эти события спровоцированы людьми, связанными с Моссадом, ЦРУ и другими иностранными спецслужбами».

30 мая глава Верховного суда Исламской республики аятолла Махмуд Хашеми Шахроуди сообщил, что "многие из задержанных в ходе беспорядков, являются иностранными агентами". Далее на ту же тему высказался иранский министр внутренних дел Мустафа Пур-Мохаммади. Выступая перед студентами Университета им. имама Садека, он заявил: «в раздувании этнических конфликтов в Иране замешаны определенные страны региона, где подготовлена группа иранцев прошедшая подготовку в этом направлении».

По мнению ряда местных комментаторов, под данное описание в наибольшей степени подходит Республика Азербайджан. Она не только граничит с Иранским Азербайджаном, но и служит убежищем для многих иранских диссидентов, в частности активистов сепаратистского движения иранских азербайджанцев.

Как подчеркнул Мустафа Пур-Мохаммади, к подготовке упомянутой группы иранцев могли иметь отношение секретные службы США, Израиля и некоторых европейских государств. 16 июня министр разведки и безопасности Исламской республики Голам-Хосейн Мохсени-Эжеи подтвердил эти сведения. Он сообщил, что «подстрекатели беспорядков находятся за границей», упомянув в этой связи иранских беженцев и диссидентов в Республике Азербайджан.

Новый закон о шпионаже

Официальное название – «Закон наказаний в сфере шпионажа и безопасности». Его разработкой занимается Комиссия по правовым законам и наказаниям иранского парламента (маджлиса). Данный законопроект уже прошел два чтения в парламенте. На 9 июля запланировано третье чтение.

В случае принятия законопроекта парламентом в третьем чтении, он будет направлен на рассмотрение Наблюдательного Совета (Шоурое Негяхбон), призванного провести экспертизу на соответствие закона принципам исламского права.

До сих пор в иранском законодательстве не существовало четкого определения шпионажа и конкретных мер наказания для лиц, признанных виновными в шпионской деятельности. Эту задачу призван решить новый закон.

Помимо традиционных форм шпионажа, в законопроекте уделяется отдельное внимание «компьютерному шпионажу». За любые формы шпионской деятельности законопроект предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком от 5 до 15 лет.

Отдельный пункт законопроекта посвящен «оскорблению национальностей», т.е. разжиганию межэтнической розни. Это касается «оскорблений по национальному признаку, в сфере культуры, языка и традиций того или иного иранского этноса». Данный пункт является реакцией официальных властей на майские события в Иранском Азербайджане, вызванные карикатурами в местном издании «Иран», носившими оскорбительный характер по отношению к тюркоязычному населению (в связи с волнениями азербайджанцев, главный редактор «Ирана» был арестован, а само издание закрыто).

AIA

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03644 sec