США путают Ахмадинеджада с Хусейном

05 июля 2006
Андрей Никонов

Джордж Буш старается убедить иранцев в том, что его по-прежнему стоит воспринимать серьезно


Западные государства назначили Ирану очередной крайний срок для ответа на выдвинутые в начале июня предложения «шестерки» – 12 июля. Об этом заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. По мнению американских политиков, Тегерану лучше представить свои соображения по «венским предложениям» до встречи глав государств «большой восьмерки» в Петербурге. Иранская сторона намерена дать ответ не ранее второй половины августа. В результате «ядерные переговоры» могут растянуться на все лето. Между тем в американской прессе снова появляются сведения о готовящихся военных действиях в Иране.

Дата 12 июля была выбрана не случайно. Во-первых, США получат иранский ответ за три дня до начала саммита G8. Кроме того, именно в этот день начинается встреча глав министерств иностранных дел «шестерки» – России, Китая, США, Великобритании, Франции и Германии, которые в начале июня разработали свои предложения для Тегерана в Вене.

Возможно, предчувствуя «нулевую» реакцию Тегерана, американский чиновник отметил, что в случае отсутствия к назначенному сроку ответа ядерное досье на «страну Ахмадинеджада» будет передано в Совет Безопасности ООН. Кроме того, заместитель Кондолизы Раис загадочно заявил, что «просрочка» Тегерана будет для него чревата некими «собственными выводами», которые сделает администрация президента США Джорджа Буша.

Агрессивная линия, проводимая Вашингтоном в отношении президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, позволяет предположить, что «выводы» США будут такими же, как и в случае с Саддамом Хусейном. «Риск проведения военной операции в Иране возрастает в случае усиления уверенности в том, что Тегеран увеличит обогащение урана сверх установленной нормы, приблизившись таким образом к созданию ядерного оружия», – отметил в разговоре с RBC daily эксперт Economist Intelligence Unit Нил Партрик.

В подтверждение того, что США по-прежнему рассчитывают использовать против иранцев военную силу, высказался и один из известных американских журналистов Сеймур Херш (он прославился разоблачительными статьями о войне США во Вьетнаме и о тюрьме Абу-Грейб в Ираке) в эфире телекомпании CNN.

По сведениям г-на Херша, в Пентагоне уже разработан план боевых действий против Тегерана, в котором не исключается использование Штатами ядерного оружия. Кроме того, журналист отметил, что военная операция против исламского государства рассматривалась американскими властями задолго до вступления армейских частей в Багдад и свержения режима Саддама Хусейна.

«При такой конфронтации, как между Ираном и США, планы возможных военных действий разрабатываются заблаговременно. Насколько мне известно, у американцев есть как минимум три варианта военных действий: наземная и воздушная операции, а также поддержка иранских оппозиционных движений и раздувание межнациональной и религиозной розни», – сказал RBC daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Между тем, по мнению администрации Буша, если уж нападать на Иран, то делать это лучше до следующих выборов президента США в 2008 году. Новый американский лидер, как считают в Вашингтоне, на это не отважится из-за многочисленных акций против иракской кампании и ближневосточной политики Штатов. Бушу-младшему терять уже нечего. «Гарант» американской свободы и демократии сегодня лидирует в списке самых неудачных президентов США.

Популярность Буша находится на уровне всего 30%, и поднять ее не могут даже героические спортивные пробежки главы Белого дома вместе с ветеранами иракской кампании, которые вернулись на родину инвалидами. Занятия физкультурой помогают слабому рейтингу президента подняться не более чем на 2%, тем самым спасая «лицо США» от полного позора. Мало пользы приносят и тщательно разработанные «пиар-акции», где операторами заботливо снято на видеокамеру внимание и участие президента США к людям, которые во имя его идеалов лишились своих ног.

«Буш хочет, чтобы американцы ему еще как-то верили. Он очень сильно потерял доверие в глазах населения и не может себе позволить то, что мог несколько лет назад», – сказал RBC daily эксперт Международного центра конверсии в Бонне Андреас Хайнеманн- Грюдер.

В то же время в Тегеране на боевые выпады Соединенных Штатов уже привыкли смотреть сквозь пальцы. «Внимание США сейчас и в недалеком будущем сосредоточено на том, чтобы получить поддержку европейских государств. Однако Ирану, который старается извлечь для себя максимальную пользу из этой ситуации, невыгодно принимать условия «шестерки». Прогресс (в разрешении иранского ядерного кризиса. – RBC daily) будет медленным», – полагает Нил Партрик. В этой связи всевозможные обещания Вашингтона использовать против Тегерана военную силу выглядят скорее громкими словами, чем реальными угрозами.

«Очевидно, что США хотят форсировать ситуацию и наращивают давление на Иран всевозможными способами. Америка может пожурить, напугать, продемонстрировать свою принципиальную позицию. Руководство Ирана сегодня абсолютно спокойно и с равнодушием реагирует на угрозы США. Любая уступка американцам станет поражением для Ирана и нанесет ущерб его национальным интересам», – комментирует Раджаб Сафаров.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0371 sec