Секретарь Совбеза Ирана проведет переговоры с Хавьером Соланой

05 июля 2006
ТЕГЕРАН, 5 июл - Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани проведет переговоры с Верховным комиссаром Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой по иранской ядерной проблеме.

Место проведения встречи пока точно не определено, но как сообщают информированные европейские и иранские источники, переговоры пройдут в Брюсселе.

Официальные иранские представители отмечают, что переговоры будут касаться представленного ранее Тегерану пакета предложений "шестерки" международных посредников для решения иранской ядерной программы.

"В ходе данной встречи стороны обменяются мнениями, для того чтобы снять некоторые неясности в пакете предложений "шестерки",- заявил ранее официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

"В ходе предстоящих переговоров Али Лариджани с Хавьером Соланой будут обсуждаться те пункты в пакете предложений "шестерки", которые, по мнению Тегерана, носят неопределенный и двусмысленный характер", - отметил заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

Министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Как заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности. Хавьер Солана 6 июня, находясь с визитом в Тегеране, передал иранской стороне пакет предложений "шестерки".

Иран пока не дал официальный ответ на эти предложения. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил, что Тегеран планирует ответить на инициативу "шестерки" к 22 августа. МИД Ирана также накануне подчеркнул, что Тегеран даст ответ на предложения "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы в августе.

"Срок ответа, который был объявлен ранее Ираном, не изменился. Для внимательного и всестороннего изучения пакета предложений "шестерки" необходимо время", - сказал накануне журналистам глава МИД Ирана Манучехр Моттаки.

Однако как заявили 29 июня главы МИД G8 после встречи в Москве, "восьмерка" индустриально развитых стран рассчитывает услышать "четкий и предметный" ответ Ирана на предложения "шестерки" на встрече высокого представителя ЕС Хавьера Соланы и секретаря Совбеза Ирана Али Лариджани, запланированной на 5 июля.

Но секретарь Совбеза Ирана Али Лариджани накануне встречи заявил журналистам, что Иран не представит ответ на предложения "шестерки в ходе переговоров с Хавьером Соланой. "В ходе последнего телефонного разговора с Соланой была достигнута договоренность обсудить пути решения иранской ядерной проблемы. При этом в разговоре мы не обсуждали тему окончательного ответа Ирана на пакет предложений "шестерки",- заявил Лариджани. Глава команды переговорщиков Ирана по ядерной проблеме отметил, что на переговорах с Хавьером Соланой будут присутствовать представители "евротройки" (Великобритания Франция, Германия) и России.

Некоторые представители "шестерки", в частности, США, требуют от Ирана озвучить свой ответ в ближайшую неделю. Администрация Джорджа Буша предупредила Иран, что прибегнет к действиям в СБ ООН, если до 12 июля Тегеран не ответит на предложения "шестерки". Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс сообщил, что дата 12 июля связана с тем, что в этот день начнется встреча глав внешнеполитических ведомств "шестерки".

"Нам придется сделать собственные выводы и, вероятно, рассмотреть возможность ряда мер, имеющих отношение к действиям в СБ ООН, так как к тому времени (к 12 июля) пройдет уже пять недель для ответа на предложение, которое изначально было сделано 1 июня", - сказал Бернс.

Россия также призывает иранское руководство принять выдвинутые ему предложения по ядерной проблеме и скорее начать на их базе переговоры.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03851 sec