Иран исключает возможность приостановки работ по обогащению урана

03 июля 2006
Иран исключает возможность приостановки работ по обогащению урана, заявил в понедельник заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Хоссейни-Таш.

"Вопрос о введении моратория на работы по обогащению урана решительно не стоит в повестке дня руководства Ирана", - сказал он в интервью иранскому информационному агентству ИСНА.

При этом представитель команды переговорщиков Ирана по иранской ядерной проблеме отметил, что в Исламской Республике принято решение полностью овладеть технологией обогащения урана.

"Иран не может рассматривать приостановку работ по обогащению урана как основной способ решения иранской ядерной проблемы", - подчеркнул Хоссейни-Таш.

По его словам, Тегеран "поддерживает справедливый путь решения ядерной проблемы Ирана на основе переговоров".

В связи с этим Иран рассматривает как позитивный шаг инициативу "шестерки", однако в представленном пакете предложений существует много неопределенностей, которые необходимо прояснить, отметил Хоссейни-Таш.
"Мы не считаем пакет предложений "шестерки" формой политического торга, если бы это было так, мы бы отвергли эти инициативы на следующий день после их представления", - сказал замсекретаря ВСНБ Ирана.

Министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана.

Как заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности.

Хавьер Солана 6 июня, находясь с визитом в Тегеране, передал иранской стороне пакет предложений "шестерки".

Иран пока не дал официальный ответ на эти предложения. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран планирует ответить на инициативу "шестерки" к 22 августа.

Однако как заявили 29 июня главы МИД G8 после встречи в Москве, "восьмерка" индустриально развитых стран рассчитывает услышать "четкий и предметный" ответ Ирана на предложения "шестерки" на встрече высокого представителя ЕС Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, запланированной на 5 июля.

"Мы разочарованы отсутствием официальной реакции Ирана на это позитивное предложение. Мы ожидаем услышать четкий и предметный ответ Ирана на эти предложения на встрече высокого представителя ЕС Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, запланированной на 5 июля, а также скорейшего завершения этих обсуждений", - говорится в заявлении председателя "восьмерки", распространенном по итогам встречи глав МИД.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04005 sec