Пентагон предостерегает от бомбардировки Ирана

03 июля 2006
Руководство Пентагона предостерегает от нанесения воздушного удара по ядерным объектам Ирана: по мнению американских генералов, бомбардировка не решит проблему ядерной программы Тегерана, и может нанести вред интересам США в Ираке. Военные считают, что дипломатический подход предпочтительнее.

Как сообщает Lenta.ru, руководство Пентагона пришло к выводу, что потенциальная бомбардировка Ирана не принесет должных результатов и не позволит США остановить развитие ядерной программы Тегерана. Об этом в статье, которая будет опубликована в журнале The New Yorker через неделю, пишет лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш.

По данным журналиста, американские и европейские разведслужбы не смогли выявить на территории Ирана местонахождение секретных заводов, где могут вестись работы по созданию ядерного оружия. При этом ЦРУ обладает информацией, что за последние два года власти Ирана перенесли многие "ядерные производства" в городские зоны. Таким образом, бомбардировка этих районов неминуемо приведет к жертвам среди мирного населения.

Высшие чины Минобороны США, говорится в статье Херша, также предупредили Джорджа Буша, что любое нападение на Иран будет иметь серьезные экономические, политические и военные последствия для Соединенных Штатов.

По мнению источника журналиста в Пентагоне, министр обороны США Доналд Рамсфелд недооценивает возможности Ирана в экономических и других аспектах. В частности, военная агрессия в отношении Ирана может вылиться в кризис с поставками нефти, а также привести к всплеску негативной реакции против США в мусульманском обществе и Европе.

Американское военное командование предупреждает, что после воздушного удара должна будет последовать тяжелая наземная операция. Источники из Пентагона обеспокоены тем фактом, что Иран может ввести свою армию в Ирак, и силы коалиции будут вынуждены вести против нее военные действия.

Следует напомнить, что в свое время Сеймур Херш положил начало скандалу об издевательствах в иракской тюрьме Абу-Граиб. Кроме того, именно он опубликовал в том же The New Yorker в апреле нынешнего года статью, в которой рассказывал о подготовке Пентагоном превентивного удара по ядерным объектам Ирана.

Источник:"sem40"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0401 sec