Косачев: Иран лишает себя шанса показать готовность к компромиссу

02 июля 2006
МОСКВА, 2 июл - Иран, затягивая с ответом на предложения "шестерки" международных посредников, лишает себя шанса продемонстрировать готовность к компромиссу, считает глава думского комитета по международным делам Константин Косачев.

"В данном случае можно говорить о том, что Иран упускает шанс продемонстрировать своим партнерам по переговорам готовность к компромиссам", - сказал парламентарий в интервью РИА Новости.

Официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи заявил в воскресенье, что Иран даст ответ на предложения "шестерки" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы в следующем месяце. "Ирану не был поставлен конкретный срок ответа на предложения "шестерки". Дай Бог, в следующем месяце мы объявим свой ответ, осталось не так уж много времени", - сказал иранский дипломат журналистам.

Главы МИД России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Как заявил по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности.

Международное сообщество призывает Иран как можно быстрее ответить на эти предложения.

В заявлении, принятом по итогам встречи глав МИД "восьмерки" 29 июня в Москве, говорится, что G8 рассчитывает услышать "четкий и предметный" ответ Ирана на предложения "шестерки" на встрече высокого представителя ЕС Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, запланированной на 5 июля.

"Мы разочарованы отсутствием официальной реакции Ирана на это позитивное предложение. Мы ожидаем услышать четкий и предметный ответ Ирана на эти предложения на встрече высокого представителя ЕС Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, запланированной на 5 июля, а также скорейшего завершения этих обсуждений", - отмечается в заявлении.

Косачев выразил сожаление, что Иран не готов дать ответ на предложение "шестерки" до предстоящего в июле в Петербурге саммита "восьмерки".

"Я считаю такое развитие событий прискорбным", - сказал он.

По мнению Косачева, рассмотрение пакета предложений "шестерки" не требует столь длительного времени.

В данном случае Иран демонстрирует несогласие с тем, чтобы сценарий развития событий исходил извне. "В этом вопросе Иран демонстрирует собственный суверенитет", - полагает депутат.

Он признал, что ответ на предложения "шестерки" не был ограничен конкретными сроками, и они не носили характер ультиматума. Со стороны стран-переговорщиков лишь выражалось желание услышать ответ Ирана по данной тематике до саммита "большой восьмерки", считает Косачев.

"Это было бы не уступкой, а лишь демонстрацией готовности к сотрудничеству со странами-посредниками", - убежден он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03884 sec