Прозрачность ядерной программы Ирана. Когда ждать ответ Ирана: в августе или июле?

01 июля 2006
Петр Гончаров

Как и ожидалось, иранская проблема была в центре внимания министров иностранных дел стран «большой восьмерки», собравшихся в Москве в четверг в рамках подготовки к июльскому саммиту в Санкт-Петербурге.

Точнее, речь на встрече шла о несостоявшемся ответе Тегерана на предложения «шестерки» переговорщиков по ядерной проблеме (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия).

По итогам московской встречи Тегерану почти в ультимативной форме предложено определиться со своим ответом не к середине августа, как то декларирует иранская столица, а к 5 июля. То есть суть дела в том, что лидеры "восьмерки" хотели бы успеть ознакомиться с реакцией иранской стороны к началу (15 июля) своего саммита в Санкт-Петербурге.

«Мы разочарованы отсутствием официальной реакции Ирана на это позитивное предложение. Мы ожидаем услышать четкий и предметный ответ Ирана на эти предложения на встрече высокого представителя ЕС Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, запланированной на 5 июля», - говорится в заявлении глав внешнеполитических ведомств G-8.

Тегеран, верный своим традициям вести переговоры на грани фола, на этот почти ультиматум ответил почти демаршем. «Ответ будет в августе, но я не могу сказать, будет это в начале или в середине месяца. Ответ Исламской Республики на представленный пакет предложений будет открытым и содержательным», - заявил в штаб-квартире ООН глава МИД Ирана Манучер Моттаки.

Правда, Моттаки затем несколько смягчил позицию, подчеркнув, что период до августа не является уж «слишком долгим для такого ответа», и воспринимать это следует «естественно и нормально». Ответ Тегерана последует лишь после того, как будут прояснены все вопросы и противоречия по каждому из предложений «шестерки», прояснения же следует ожидать именно 5 июля, на встрече Лариджани и Соланы.

Другими словами, Тегеран уже в который раз не сказав «нет», не говорит и «да». Что может быть изящнее дипломатии персидской вязью, хотя, на самом-то деле Тегеран поставил СМИД G-8 перед проблемой. Ведь несмотря на достаточно сдержанный тон заявления госсекретаря США Кондолизы Райс, прозвучавшего на пресс-конференции, вопрос о дальнейших действиях СБ ООН в отношении Ирана еще далеко не закрыт.

«Мы ожидаем официального и серьезного ответа от Ирана. Ожидаем, что Иран ответит в позитивном ключе», - подчеркнула Райс. А в зависимости от конструктивности ответа Тегерана восемь министров надеялись подготовить резолюцию к саммиту G-8.

Вряд ли в Тегеране не понимают, почему его торопят с ответом.

По взаимной договоренности с иранской стороной содержание предложений "шестерки" пока остается в относительной тайне, т.е. официально нигде не подтверждено. Но, как отмечают многие эксперты, имеющие доступ к предложениям, инициативы «шести» позволят Ирану и получить доступ к самой современной ядерной энергетике, и развивать науку, и одновременно реализовывать свой мирный ядерный потенциал, заложенный в его программах.

В случае отказа «шестерка» должна рассмотреть и жесткие меры в отношении Ирана через СБ ООН, на чем настаивают США и с чем согласны представители ЕС - Великобритания, Германия, Франция.

Поле маневра России и Китая, выступающих за решение иранской проблемы исключительно дипломатическим путем, благодаря усилиям Тегерана сужается как шагреневая кожа, о чем Москва не забывает сигнализировать Ирану. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, дав высокую оценку достигнутому взаимопониманию участников СМИД G-8 по иранской проблеме, заявил: «Мы ожидаем в самом скором будущем конкретного официального ответа от Тегерана на предложение «шестерки» по иранской ядерной проблеме».

В Тегеране не могут не понимать, что «самому скорому будущему» лучше было бы наступить до 15 июля.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03903 sec