Назначен новый посол Израиля в России

Анна Азари

29 июня 2006
Сами Розен

Сегодня состоялось заседание комиссии израильского министерства иностранных дел по кадровым вопросам.

Как заранее сообщало AIA, в ходе этого заседания ожидалось принятие решений о новых назначениях в израильских дипмиссиях, во многих странах мира, в частности Восточной Европы и СНГ. Одно из наиболее важных решений – назначение нового посла в России. На эту должность назначена Анна Азари, до сих пор возглавлявшая Департамент Евразии МИД Израиля.

Азари сменит в Москве Аркадия Миль-Мана, являвшегося послом в России с апреля 2003 года. По некоторым сведениям, недавно он получил предложение стать представителем международной еврейской организации «Керен Ха-Есод» в Европе, после завершения каденции в Москве.

Оба этих дипломата считаются одними из лучших специалистов израильского внешнеполитического ведомства по вопросам постсоветского пространства. Это качественно отличает их от некоторых предыдущих израильских послов в России, до назначения на эту должность, не имевших никакого опыта работы в СНГ (Алиса Шенхар и Натан Мерон).

Анна Азари родилась в Литве в 1959 году и в 1972 репатриировалась с родителями в Израиль. С 1983 года она находится на дипломатической службе. В ходе своей первой длительной командировки за границу в 1989-92 годах, Азари работала в США, в качестве консула в Сан-Франциско. Со второй половины 1990-х годов она является одной из ключевых фигур в израильской дипломатической активности на территории бывшего СССР.

В 1995-97 годах Азари работала в посольстве в Москве, в ранге посланника и первого секретаря. В этом качестве, она играла решающую роль в деятельности израильского представительства, поскольку тогдашний посол Алиса Шенхар весьма слабо разбиралась в российских реалиях.

В 1999-2003 годах Азари занимала должность посла Израиля на Украине и в Молдове (по совместительству). На этом посту она считалась одним из самых популярных иностранных дипломатов у представителей украинских масс-медиа.

После возвращения в Израиль, Азари возглавила Департамент Евразии внешнеполитического ведомства, проявив особую активность в развитии связей с республиками Центральной Азии (в частности Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном).

О возможном назначении Анны Азари послом в России, дипломатические источники AIA в Тель-Авиве впервые сообщили в феврале сего года. В последнее время она также рассматривалась в качестве возможного кандидата на должность следующего руководителя государственного Бюро по связям с еврейской диаспорой СНГ и Балтии «Натив».

Представители российского внешнеполитического ведомства наверняка позитивно оценят данное назначение. Во-первых, те из них кто занимается ближневосточным регионом, уже давно знакомы с новым израильским послом, а во-вторых, она прекрасно владеет русским языком и ситуацией в России, что отличало далеко не всех ее предшественников на этом посту.

AIA

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03945 sec