G8 рассчитывает услышать "четкий и предметный" ответ Ирана

29 июня 2006
МОСКВА, 29 июн - G8 рассчитывает услышать "четкий и предметный" ответ Ирана на предложения "шестерки" на встрече высокого представителя ЕС Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, запланированной на 5 июля.

"Мы разочарованы отсутствием официальной реакции Ирана на это позитивное предложение. Мы ожидаем услышать четкий и предметный ответ Ирана на эти предложения на встрече высокого представителя ЕС Хавьера Соланы и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, запланированной на 5 июля, а также скорейшего завершения этих обсуждений", - говорится в заявлении председателя "восьмерки", распространенном по итогам встречи глав МИД.

Главы МИД "восьмерки" напомнили, что на встрече в Вене с участием Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции были согласованы "далеко идущие предложения, нацеленные на достижение долгосрочного всеобъемлющего соглашения с Ираном на основе взаимного уважения и обеспечения международной уверенности в исключительно мирном характере ядерной программы Ирана".

Подобное соглашение позволило бы иранскому народу пользоваться благами современной гражданской ядерной энергетики и принесло бы Ирану многие другие долгосрочные политические и экономические преимущества", - говорится в заявлении.

"Мы исходим из того понимания, что министры иностранных дел Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции, а также высокий представитель ЕС дадут свою оценку ситуации до середины июля", - подчеркивается в документе.

Пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана, был одобрен "шестеркой" (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция) на встрече глав МИД в Вене 1 июня этого года. Разработанные предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности. Солана 6 июня, находясь с визитом в Тегеране, передал иранской стороне пакет предложений "шестерки". Иран пока не дал своего ответа на инициативы мирового сообщества.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03982 sec