Главы МИД "восьмерки" проведут заседание в Москве

29 июня 2006
МОСКВА, 29 июн - Министры иностранных дел стран "Группы восьми" соберутся в четверг в Москве для обсуждения международных проблем и подготовки к предстоящему в середине июля саммиту в Санкт-Петербурге.

Как ожидается, с главами внешнеполитических ведомств также встретится президент России Владимир Путин.

Глава российского государства уже встречался с министрами финансов (в феврале) и энергетики (в марте) стран "восьмерки", которые приезжали в Москву на свои заседания.

Встреча глав внешнеполитических ведомств "большой восьмерки" пройдет в центре российской столицы, в особняке министерства иностранных дел на Спиридоновке.

По ее итогам в 15.00 мск ожидается пресс-конференция. По данным МИД РФ, всего на встречу аккредитовалось свыше 700 российских и иностранных журналистов.

Министры будут обсуждать, в частности, пути борьбы с терроризмом, в том числе меры по предотвращению доступа террористов к материалам, из которых может быть произведено оружие массового уничтожения.

Как сообщил ранее на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров, "прорабатывается идея создания международного центра предоставления услуг ядерного цикла".

Инициатива о создании таких центров принадлежит России. Предполагается, что многонациональные ядерные центры могут обеспечить доступ к мирным ядерным технологиям развивающихся стран.

Также в Москве будут обсуждаться иранская ядерная программа, ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, Афганистане, Косове и на Корейском полуострове.

Причем, как заявила на брифинге в Москве член Еврокомиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, ядерная проблема Ирана станет одной из основных тем встречи министров иностранных дел.

"Конечно же, Иран будет одной из основных тем предстоящей встречи, и мы будем вновь обсуждать пакет предложений, переданных Ирану. Рассчитываем, что в скором времени Иран даст ответ на эти предложения", - сказала член Еврокомиссии.

Глава европейской дипломатии Хавьер Солана 6 июня, находясь с визитом в Тегеране, передал иранской стороне предложения о прекращении иранской программы обогащения урана, которые были одобрены "шестеркой" переговорщиков - Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. В начале июля он планирует вновь направиться в Иран для переговоров о дальнейшей судьбе предложений.

Ферреро-Вальднер также сообщила, что еще одной из ключевых тем этой встречи может стать оказание финансовой помощи палестинскому народу. Она напомнила, что вопрос создания механизмов финансовой помощи палестинцам, минуя Палестинскую национальную администрацию, обсуждался в ходе заседания ближневосточного "квартета" (Россия, США, ЕС, ООН) в Нью-Йорке 9 мая.

"Ситуация на палестинских территориях вызывает большую озабоченность, и я считаю, что необходимо продолжать поиск путей по ее улучшению", - сказала Ферреро-Вальднер.

В повестку дня встречи министров также включены меры, связанные с борьбой с незаконным оборотом наркотиков.

В преддверии совещания министров в Москве с участием представителей 50 государств проходила министерская конференция о противодействии контрабанде наркотиков из Афганистана.

Широту внесенных в повестку дня министерской "восьмерки" министр иностранных дел России объяснил тем, что предстоящая встреча глав МИД должна "разгрузить" повестку предстоящего саммита в Санкт-Петербурге.

"Цель, помимо того, чтобы продвинуть, по возможности, решение той или иной проблемы - разгрузить повестку дня для лидеров... Министры - это фактически последний подготовительный этап перед встречей лидеров", - сказал Лавров в интервью телеканалу REN-TV.

Он отметил, что партнеры России не раз говорили, что хотели бы обсудить конфликты на пространстве СНГ.

"У нас есть такая возможность, каждый участник вправе поставить любую тему, в рамках специального раздела "разное". Так что, думаю, что повестка дня по конфликтам и, главное, по направлениям действий мирового сообщества с целью их урегулирования будет весьма плотной", - сказал глава российской дипломатии.

Накануне министерской встречи Лавров заявил министру иностранных дел Японии, что к саммиту проведена хорошая подготовка.

"Мы подготовили добротные документы, которые нам не стыдно будет представить нашим лидерам", - сказал министр.

"Группа восьми" - форум лидеров ведущих индустриальных демократических государств мира. На саммитах "восьмерки" руководители России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италии принимают совместные решения по актуальным вопросам мировой политики и экономики, а также по глобальным проблемам развития человечества.

Решение о передаче России в 2006 году функций председателя "большой восьмерки" было принято на саммите в Кананаскисе (Канада) в июне 2002 года.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04043 sec