Тегеран стремится решить ядерную проблему посредством переговоров

28 июня 2006
ТЕГЕРАН, 28 июн - Тегеран стремится решить иранскую ядерную проблему посредством переговоров, заявил в среду журналистам официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи.

"Мы стремимся разрешить проблему "ядерного досье" Ирана посредством переговоров. Усилия Ирана основаны на необходимости решения этого вопроса на основе мудрости и благоразумия",- сказал иранский дипломат.

Асефи отметил, что Иран ожидает от европейцев логичных и обдуманных действий в решении иранской ядерной проблемы.

Официальный представитель МИД Ирана также сообщил, что место и время проведения переговоров верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Солана с секретарем Совбеза Ирана Али Лариджани по ядерной проблематике пока не определено.

Асефи добавил при этом, что во время визита европейского представителя в Тегеран "была достигнута общая договоренность о такой встрече".

Однако верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана в среду сообщил, что посетит Тегеран для переговоров по иранской ядерной проблеме в начале июля, чтобы выяснить у иранского руководства его позицию в отношении пакета предложений "шестерки".

Пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана был одобрен "шестеркой" стран ( Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция) на встрече глав МИД в Вене 1 июня этого года.

Разработанные предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности.

Хавьер Солана 6 июня, находясь с визитом в Тегеране, передал иранской стороне пакет предложений "шестерки".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02997 sec