ЕС поддерживает проект “Nabucco”, а не идею поставок иранского газа в Европу

28 июня 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные американской газеты “Уолл – стрит джорнэл”, на днях в Вене министры энергетики Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции подписали соглашение об условиях участия в международном энергетическом проекте “Nabucco”, предусматривающем строительство частного магистрального газопровода длиной 3 400 км и предварительной стоимостью 5, 8 млрд. долл. США для транспортировки в Европу природного газа из бассейна Каспийского моря. Согласно подписанному соглашению, доля акций каждой из стран – участниц проекта составляет 20%.

Особенностью проекта является возможность его соединения с имеющимися и строящимися экспортными газопроводами, обеспечивающими поставки природного газа из различных регионов – Каспийского и Ближневосточного. Этому проекту в ЕС придаётся первостепенной значение, т.к. он является альтернативой поставок природного газа из России.

Как уже сообщалось, в новой редакции проекта, очевидно, написанной под американскую диктовку, роль Ирана весьма туманна. Ясно только то, что иранский газ будет поставляться в Европу в последнюю очередь, если у Азербайджана (газопровод Баку – Тбилиси - Эрзерум) и Египта (газопровод Египет – Иордания – Сирия - Турция) не хватит ресурсов для обеспечения проектной мощности будущего газопровода (30 млрд. куб. м) в год.

В этом проекте большая резервная роль отводится поставкам природного газа из Туркменистана и Казахстана, однако эти государства смогут поставлять свой газ в Европу или транзитом через Иран, или по новому газопроводу, который пройдёт по дну Каспийского моря.

Решение Правительства ИРИ о транзите туркменского или казахстанского газа в ущерб своим экономическим и политическим интересам вполне предсказуемо, а строительство подводного газопровода приведёт к значительному увеличению стоимости проекта и может вызвать протест со стороны Ирана и России по экологическим причинам.

Кроме того, уже сейчас существуют большие сомнения относительно запасов природного газа в Туркменистане. Эти вопрос возник в связи с проектом экспортного газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан. Очевидно, что поставки туркменского газа в Европу будут возможны только в ущерб другим проектам и обязательствам. В прошлом году крупнейшими импортёрами туркменского газа были Украина, Россия и Иран.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03297 sec