Обсуждение "ядерного досье" Ирана в международных организациях

28 июня 2006
Тегеран ответит на предложение "шестерки" (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) по урегулированию конфликта вокруг ядерной программы Ирана исходя из своих национальных интересов. Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.


"В Иране созданы экспертные комиссии, которые изучают пакет предложений", - сообщил он. При этом Ахмадинежад еще раз призвал мировое сообщество к "справедливым переговорам без предварительных условий".

Однако Запад не устраивают сроки, названные руководством Ирана для ответа на предложения "шестерки". Так, помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли дал понять: "шестерка" рассчитывает получить от Ирана официальный ответ до предстоящего 15-17 июля в Санкт-Петербурге саммита "группы восьми" промышленно развитых государств мира.

Тем не менее глава МИД Ирана Манучехр Моттаки не намерен уступать. По его мнению, выглядит нелогичным ограничивать срок ответа Ирана временем проведения саммита. Скорее всего именно отказом Ирана быстро ответить "шестерке" вызван новый визит в Тегеран представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

Пока же Тегеран вновь посоветовал Западу не предпринимать необдуманных действий. Как заявил министр нефти Исламской Республики, если в отношении Ирана будут введены санкции, мировые цены на нефть взлетят до 100 долларов за баррель. По словам министра, "использование нефтяного оружия станет естественной реакцией Ирана на угрозы в его адрес". Он убежден: Западу будет нелегко компенсировать 2,5 миллиона баррелей нефти, которые ежедневно добывает Тегеран.

Источник:"rg"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04014 sec