Йошка Фишер попрощался со своей фракцией "зеленых" в бундестаге

Омид Нурипур

28 июня 2006
БЕРЛИН, 27 июн - Бывший вице-канцлер и экс-министр иностранных дел прежнего правительства СДПГ- Партия "зеленых" Йошка Фишер окончательно попрощался во вторник со своей фракцией в бундестаге.

"Расставание окончательное", - сообщил журналистам один из "зеленых" депутатов о решении Фишера. Он рассказал, что после объявления Фишером о сложении с себя перед роспуском парламента на каникулы депутатских полномочий, председатель фракции Фриц Кун попробовал "сгладить" ощущение "большой утраты", возникшее у его коллег.

"Это - не прощание, а трансформация", - заявил он, дав понять, что и на новом поприще Йошка будет по-прежнему служить "зеленому делу".

Однако, Фишер сразу же погасил все надежды своих многолетних соратников на свое дальнейшее участие в деятельности партии.

"Дверь закрыта. Ключ в замке будет повернут, а затем выброшен", - решительно заявил бывший лидер партии. Столь же решительно он сложил с себя все партийные обязанности осенью прошлого года после проигрыша "красно-зеленой" коалиции на выборах в бундестаг.

Оставаясь в то время еще исполняющим обязанности главы МИД, Фишер заявил, что после сформирования нового правительства будет без "зеленых" "сидеть на задних местах в бундестаге, думать и молчать, не вмешиваясь в партийную политику и не комментируя действия других".

Никто тогда не верил, что "бунтарь" Йошка, пришедший в большую политику в буквальном смысле с улицы (именно в демонстрациях "зеленых" на улицах немецких городов прошло становление Фишера сначала как молодежного, а потом и общепартийного лидера), сможет расстаться с делом всей своей жизни.

Но экс-министр заявил, что, раньше, хотя "политика и определяла его жизнь, и была для него страстью, но не наркотиком", сейчас он может прожить и без нее.

Вездесущие немецкие СМИ тут же нашли "секрет" неожиданного ухода из активной политической жизни 57-летнего экс-лидера "зеленых". Им оказалась его 28-летняя, пятая по счету, жена. А сам экс-борец за "зеленый мир во всем мире" объявил о своем намерении целиком уйти в семейную жизнь, оставив мандат рядового депутата бундестага просто как "хобби".

Поначалу, Фишер опровергал появившиеся еще в январе слухи о своих переговорах с двумя американскими университетами о возможно чтении лекций и переезде с осени 2006 года в США. Экс-министр даже пригрозил "юридическими последствиями" тем, кто распускает подобные слухи.

"Основным моим местожительством был и остается Берлин. У меня нет ни малейшего намерения уехать", - заявил он тогда.

Сейчас, видимо, планы Фишера изменились. Декан Woodrow Wilson School of Public and International Affairs при Принстонском университете Энн-Мэри Слотер (Anne-Marie Slaughter) официально объявила о том, что бывший вице-канцлер Германии Йошка Фишер будет профессором Принстонского университа в США: с осени он начнет читать курс лекций по теме "Международная кризисная дипломатия", а весной 2007 года будет вести семинар по международным отношениям.

Комментируя сделанный университетом выбор, Энн-Мэри Слотер заявила: "Фишер обладает живым умом и необычайно большим опытом". Что правда, то правда, "ума и опыта ему не занимать", комментируют в ответ местные обозреватели слова научной леди, напоминая, что "высшего образования и университетских знаний экс-политик так и не получил, что, однако, не помешало ему сначала стать первым "зеленым" земельным министром, а потом и блестяще отстаивать интересы Германии на мировой арене".

Фракция "зеленых" готовит для своего экс-лидера прием с шампанским. По данным представителя, кресло Фишера в бундестаге "наследует" 30-летний выходец из Ирана Омид Нурипур (Omid Nouripour).

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03281 sec