Иран пытается отбиться от союзников

27 июня 2006
Позиция США по иранской проблеме говорит о том, что Вашингтон не следит за развитием событий.

В выходные Иран подвергся серьезному нашествию чиновников из Анкары и Европы. Тегеран посетили глава МИД Турции Абдуллах Гюль и верховный комиссар Европейского Союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. Переговоры между правительством Ирана и высокопоставленными гостями в очередной раз касались ядерной программы Исламской Республики. Между тем очевидно, что новый пакет предложений, разработанный «шестеркой» в Вене, не помог переговорам сдвинуться с мертвой точки. Тегеран категорически отвергает требование шести государств предоставить свои соображения по венскому проекту раньше, чем до 22 августа. В то же время в истории с ядерными разработками наметился следующий этап, когда государства начинают спорить о том, какая из стран получит возможность помочь Ирану в форсированном строительстве АЭС.

Официально визит Хавьера Соланы и Абдуллаха Гюля касался обсуждения иранской атомной программы. «Я думаю еще возможно найти приемлемое решение, позволяющее Ирану развивать свои атомные программы, разумеется, предварительно сделав их максимально прозрачными для международного сообщества», – сказал RBC daily немецкий политолог Джерри Соммер. Тем не менее Тегеран все резче выступает против каких-либо условий, которые навязывают ему США, что вызывает серьезное беспокойство у европейских экспертов. «Иран в последнее время затягивает дипломатический процесс, делая свои заявления лишь для того, чтобы остальные государства не теряли надежды и в дальнейшем по-прежнему пытались решить его атомную проблему», – отметил RBC daily эксперт Центра исследований европейской политики Майкл Эмерсон. В частности, Махмуд Ахмадинежад категорически отверг инициированное Штатами требование предоставить до начала саммита «большой восьмерки» свой ответ на пакет предложений, разработанный Россией, США и Китаем в Вене, и в то же время высказался за дальнейший диалог с «шестеркой». Однако параллельно Иран выразил и свое негодование по поводу того, что суверенное государство пытаются ограничить какими-то временными рамками в таких важных вопросах, как изучение венских предложений.

Столь резкая реакция Тегерана имеет серьезные основания: к нему лояльно относятся как минимум два члена «шестерки» – Россия и Китай. Весомое подтверждение этому иранский президент получил, когда ему позволили присутствовать на недавнем саммите ШОС в Шанхае, в ходе которого г-н Ахмадинежад лично встретился с российским президентом Владимиром Путиным. «Думаю в конце августа ситуация так обострится, что вопрос будет решаться не на уровне МАГАТЭ и «шестерки», а в рамках Совета Безопасности ООН, хотя шансов на подобное развитие событий мало. Учитывая тенденции формирования отношений Ирана с Россией, Китаем и другими странами региона и усиление его сотрудничества с ШОС, силовое решение проблемы все менее вероятно. Иран это хорошо понимает», – прокомментировал RBC daily ситуацию генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Надежда Тегерана на бескровное урегулирование проблемы подкреплена и нежеланием европейцев поддерживать любую агрессию США. «Силовое разрешение конфликта сегодня крайне нежелательно», – считает Джерри Соммер. С мнением немецкого эксперта полностью совпадает и позиция его коллег в Брюсселе, которые высказываются категорически против каких-либо военных действий. «Сейчас необходимо снизить риск интервенции США в Иран до минимального. Вообще, сегодня в возможность военной операции против Ирана не верят даже в Вашингтоне, за исключением нескольких сумасшедших генералов в Пентагоне», – полагает г-н Эмерсон.

Особенность нынешней ситуации в том, что иранская ядерная проблема переживает новый этап, на котором вопрос – будет ли Иран разрабатывать атомную программу – уже не стоит. В последние годы Тегеран уделял поиску альтернативных источников энергии слишком много времени и средств, чтобы от них отказаться. На данный момент бюджет этого члена ОПЕК наполовину складывается из доходов, полученных от экспорта нефти. В то же время в стране катастрофически не хватает собственных альтернативных источников энергии, потребность в которых растет параллельно с экономическим развитием республики. В связи с этим Иран никак не может уступить США и свернуть свои исследования тем более, когда ядерными разработками занимаются государства, вовсе не являющиеся членами МАГАТЭ. Иначе говоря, проблема обогащения урана для Тегерана – вопрос выживания. «За три года переговоров стороны не сдвинулись с места ни по каким позициям, а иранская ядерная программа стала абсолютно необратимой. Тегеран уже обладает знаниями и технологиями по обогащению урана. К 22 августа у него будет некий технический прорыв в освоении мирного атома», – отмечает г-н Сафаров.

Именно этим можно объяснить все большие уступки Тегерану, которые делают Россия, Китай и европейские государства в обход США. В то же время вырисовывается потенциальное соперничество между европейскими странами и Россией за возможность строительства АЭС в самом Иране. Почву для этого предоставило затягивание российской стороной строительства атомной станции в Бушере, что вызвало резкую критику Тегерана, озвученную представителем МИД Хамидом Реза Асефи. «Иранцы имеют полное право на такое заявление. Они еще мягко реагируют. Эту станцию строят более десяти лет. Пока этот объект не построен, на Россию оказывается давление, чтобы она прекратила строительство», – отмечает Раджаб Сафаров. В то же время ослабление российских позиций предоставляет почву для помощи Ирану со стороны европейских государств. Одними из главнейших претендентов в этом вопросе стали французы, уже опередившие Москву в «атомной помощи» КНР. «Французы могут обойти Россию в ближайшее время, если у РФ не будет серьезного изменения позиций по сотрудничеству в ядерной сфере с Ираном», – поясняет г-н Сафаров.


Андрей Никонов,
РБК, 27.06.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03822 sec