Бушерская АЭС: Россия и Иран поспорили из-за Бушерской АЭС

В посёлке строителей БАЭС

27 июня 2006
Юрий Хмылёв

Россия и Иран обменялись за последние дни взаимными уколами по поводу первого энергоблока Бушерской АЭС.

«Российская сторона не в полной мере выполняет свои обязательства перед Ираном по строительству атомной электростанции в Бушере», – заявил в воскресенье пресс-секретарь МИД ИРИ доктор Асефи. По мнению дипломата, работы на Бушере затягиваются россиянами.

Строительство Бушерской АЭС проходит по согласованному графику, парировал эти обвинения глава Росатома Сергей Кириенко. Он уточнил: «Нашим иранским коллегам хотелось бы, чтобы она была построена быстрее, но будет строиться по согласованному графику».

Кириенко напомнил, что в принятом обеими сторонами графике строительства пуск первого блока намечен на 2007 год. «Нравится это кому-то или нет в графике строительства таких объектов, как атомные электростанции – это не предмет политической дискуссии», – добавил глава Росатома.

«И Россия, и Иран говорят сейчас правду и только правду, но каждая из сторон немного не договаривает. Первоначальная дата физпуска «Бушер-1» – 2003 год. Был вариант и с 2000 годом, но он не прошёл из-за слишком затянувшихся подготовительных переговоров», – прокомментировал ситуацию для сайта IranAtom.Ru осведомлённый источник.

«После 2003 года, фиксировались и 2005, и 2006 годы, однако по разным причинам эти даты оказывались нереальными. Поэтому Иран прав, когда говорит о «переносе сроков». Но, с другой стороны, прав и Кириенко – ведь ещё в январе стороны договорились завершить работу, исходя из реального положения дел на площадке», – уточнил источник.

Собеседник сайта IranAtom.Ru также призвал «Атомстройэкспорт» быть «более чутким» к повседневным нуждам российских и украинских специалистов, находящихся в Бушере.

«Люди выполняют тяжёлые работы в трудных условиях и отстаивают честь России, находясь при этом под сильным психологическим давлением из-за постоянно появляющихся в прессе спекуляций о неких возможных ракетно-бомбовых ударах по станции. В этих условиях, АСЭ стоило бы быть повнимательнее к своим сотрудникам», – подчеркнул источник.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03797 sec