Прозрачность ядерной программы Ирана. Ядерный Иран: консультации продолжаются

27 июня 2006
Совет национальной безопасности США обратился в конце мая 2006 года с неформальным запросом к Генеральному директору МАГАТЭ Мохаммаду Эльбарадею с просьбой дать заключение по различным аспектам сохранения в Иране ограниченной программы по обогащению урана.

По сведениям агентства AFP, Эльбарадею было задано три вопроса:

Какие знания может получить Иран, если центрифуги в Натанзе будут сохранены во вращающемся состоянии «в вакууме», то есть, без загрузки гексафторида урана?

Какие виды НИОКР могут быть связаны с ЯТЦ, но не включают в себя обогащение и переработку ОЯТ?

Какой режим инспекций потребуется для осуществления эффективной верификации иранской ядерной деятельности?

В неофициальном ответе МАГАТЭ, занимающем полторы страницы, делается заключение о том, что вращение центрифуг в вакууме позволит иранским атомщикам получить дополнительные сведения о центрифужных технологиях, в том числе, установить срок службы основных механических компонентов и определить данные, «требующиеся для проектирования модернизированных центрифужных систем».

AFP не приводит никаких сведений об ответах МАГАТЭ на второй и третий вопросы американцев.

Между тем, в мировых столицах продолжаются консультации по вопросу об определении термина «приостановка обогащения урана». Как известно, приостановка была названа Соединёнными Штатами как предварительное условие для возобновления переговоров с Ираном по ядерной проблематике, однако точное и взаимоприемлемое определение приостановки в настоящий момент отсутствует.

По мнению ряда западных дипломатов, торпедировать переговоры до их начала из-за семантических споров бессмысленно. «Соединённые Штаты будут очень жёстко настаивать на своём требовании до последней минуты, однако, в конце концов, они согласятся с существованием у Ирана каких-то работ по обогащению урана», – приводит AFP слова осведомлённого источника.

Между тем, по сведениям турецкой прессы, министр иностранных дел этой страны Абдулла Гюль мог выступить в качестве посредника между Западом и Ираном в ходе своего визита в Тегеран, состоявшегося буквально на днях.

Накануне поездки в иранскую столицу, Гюль отказался комментировать для турецких журналистов иранский ядерный вопрос и роль Турции в его урегулировании, заметив только: «Мы не хотим делать эту работу в нарочито показной манере. Мы должны заниматься ей разумным способом». В то же время, осведомлённые турецкие СМИ сообщают, что страны группы «5+1» неофициально предложили Анкаре взять на себя роль посредника в переговорах с Тегераном.

В одном из своих недавних публичных Гюль высказался по иранскому кризису следующим образом: «Если в Персидском заливе будет потоплено всего лишь два танкера, то что произойдёт с ценами на нефть? Что станет с мировой экономикой? Задумайтесь над этим».

Турция крайне озабочена появлением у своих границ новых очагов напряжённости и предпринимает большие усилия для урегулирования иранского кризиса дипломатическим путём. По сведениям турецких журналистов, Анкара обратилась с просьбой к Тегерану не отвергать компромиссный пакет группы «5+1». Некоторые аналитики полагают также, что в случае успеха своей посреднической миссии в Иране, Турция сможет рассчитывать на изменение в свою пользу отношения Евросоюза к проблеме турецкой части Кипра.

А в это время в Пекине состоялись консультации между двумя наиболее влиятельными государствами из «партии мира» – Китая и России. Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Кисляк встретился со своим китайским коллегой Дай Бинго. В официальном заявлении для прессы по итогам переговоров не содержится, однако, никаких подробностей обсуждавшихся вопросов, кроме призыва ко всем вовлечённым сторонам «продемонстрировать гибкость» и продолжать «конструктивные переговоры с Тегераном».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04449 sec