США оплачивают выступления главы Ирана

27 июня 2006
Одним из самых пикантных событий, связанных с политической жизнью сегодняшней Грузии стало известие о подробностях диверсификации газовых поставок. Напомним хронологию событий.

29 января Иран начал поставки природного газа в Грузию через территорию Азербайджана. Поставки иранского природного газа в Грузию осуществляются по восстановленному газопроводу Астара - Кази Магомет - Газах. В настоящее время пропускная способность этого газопровода составляет 93 - 96 тыс. куб. м газа в час.

Вечером 29 января заместитель министра нефти Ирана Мохаммад Хади Нежад Хосейниян сообщил, что поставки иранского природного газа в Грузию осуществляются по просьбе правительства Грузии и по решению высшего руководства Исламской Республики Иран с учетом кризисной ситуации, возникшей в связи с прекращением поставок газа в Грузию из других источников. По его словам, Иранская национальная компания по экспорту газа подписала контракт о поставках 30 млн. куб. м природного газа в Грузию в течение 30 дней через территорию Азербайджана. При этом иранская компания, в первую очередь, должна будет обеспечить внутренние потребности Ирана. Об этом сообщило информационное агентство Исламской Республики Иран ИРНА.

Своим выступлением Мохаммад Хади Нежад Хосейниян раскрыл одну из главных коммерческих тайн правительства Грузии последних дней. Как сообщил чиновник, согласно краткосрочному контракту Тбилиси получит 30 млн. кубометров газа в течение 30 дней. За этот объем Тегеран получил предоплату в размере 7 млн. долларов, а значит, 1 тыс. кубометров газа, "альтернативного российскому", обошлась Грузии в 230 долларов. Нежад Хосейниян отметил, что такая стоимость партии природного газа объясняется кризисной обстановкой в Грузии, срочностью поставок и малым объемом этой партии. С учетом этих факторов стоимость этой партии газа является льготной.

Напомним, что новую цену "Газпрома", который поднял ее с 1 января для Тбилиси до 110 долларов за 1тыс. кубометров, грузинское руководство объявило абсолютно необоснованной и неприемлемой. Политическая мотивировка диверсификации источников газа, исходя из этих фактов, несомненна.

Грузинские политики, которые еще несколько дней назад оценивали подписание договора с Ираном не иначе, как гарантию независимости от России, теперь всячески избегают комментариев на эту тему. В интервью грузинской газете "Квирис палитра" глава грузинского Минтопэнерго Николай Гилаури, который вел переговоры в Тегеране, заявил, что иранская сторона была на них "в этой форс-мажорной ситуации очень конструктивной". "Если бы мы еще минувшим летом не начали вести с Ираном переговоры о сотрудничестве, то не смогли бы так оперативно решить вопрос получения из этой страны природного газа", - заявил он. По словам чиновника, "Россия не является надежным партнером, поэтому постараемся, чтобы в будущем главным поставщиком газа в Грузию был Азербайджан".

Грузинские власти до сих пор тщательно скрывали стоимость иранского газа. Президент Грузии Михаил Саакашвили лишь говорил, что цена "приемлемая". Из неофициальных источников грузинская пресса сообщала, что Тегеран поставляет Тбилиси сырье по $120. Однако в грузинском правительстве это опровергали. Кроме того, в Тбилиси утверждали, что оплата может быть произведена не сразу и с использованием бартерной схемы (электроэнергией и ближе к лету). Вчера в кулуарах заседания правительства журналисты несколько раз спросили министра топлива и энергетики по поводу сообщений о цене на иранский газ. Он отвечал: "Не комментирую". Примечательно, что Иран не обладает собственными запасами газа поблизости от грузинской территории. Тбилиси получает газ, который Иран покупает в Туркмении по цене в 44 доллара. Таким образом, он получает почти двести долларов фактически только за транзит тысячи "кубов".

Газовая сделка Тбилиси с Тегераном, который является сейчас для США "врагом номер один", да еще и за баснословную сумму, выглядит крайне сомнительно с политической точки зрения. Тем более что оплата этих поставок, была произведена из средств, которые Вашингтон выделяет Тбилиси в качестве финансовой помощи, ведь других источников ликвидации дефицита бюджета у Грузии нет. Как известно, в 2006 году из американского бюджета в грузинскую казну поступит свыше 80 млн. долларов.

Бывший министр иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили Саломе Зурабишвили заявила, что "нелюбовь к России уравновесит в американцах антипатию к иранскому режиму: США должны понять нас и не быть по этому вопросу сверхтребовательными - нам нужно существовать. Мы не можем отказаться и от России, и от Ирана".

Между тем, большинство наблюдателей убеждено, что вопрос "о понимании" со стороны американцев не стоит. Поскольку без прямого указания "метрополии" грузинское руководство ни в коем случае бы не пошла на подобную сделку. Мнение практически всех экспертов в этом вопросе сходится. Но ответы на вопрос, а для чего это американцам нужно, даются разные. Действительно, для чего? Ведь эта сделка, после того как она стала достоянием гласности, отнюдь не улучшит международный имидж США. Ведь это говорит о том, что деньги американских налогоплательщиков идут на поддержку Тегеранского режима, против которого сегодня ополчился весь Западный мир. Что в свою очередь может означать либо политическое двурушничество со стороны руководства США, либо то, что Саакашвили, решая свои сиюминутные задачи, попросту "кидает" и "подставляет" своих хозяев. Но, отсутствие негодующей реакции из Вашингтона свидетельствует о вероятности именно первого варианта. В этой связи уместно предположить некоего тайного торга с Тегераном. В пользу чего, в частности и говорят и сами условия контракта, который скорее напоминает слегка завуалированную проплату. Во всяком случае, в некоторых западных СМИ заговорили о "Ирангейте"-2. А причин для торговли с Тегераном у США есть немало. Общеизвестно, что велика степень влияния Ирана на шиитскую общину Ирака и на ХАМАС. Иран является одним из главных поставщиков нефти Китаю - главного геополитического соперника США сегодня. Иран является важнейшим партнером Армении - единственного союзника России в регионе, от которой американцы добиваются переориентации на Запад. Многих в мире удивляли многочисленные демарши президента Ирана, который, казалось бы, целенаправленно провоцирует США и их союзников на жесткие действия в отношении своей страны. Но между тем, именно такие выступления объективно на руку Вашингтонской администрации, поскольку позволяют "держать в тонусе" как своих союзников, так и американское общество. И позволяет до поры до времени отвлечь их внимание от политических и экономических провалов руководства США, ведущих страну к краху. Так что, возможно, что это - плата (или ее часть) за "концерты" иранского главы.

Практически все эксперты убеждены, что сегодня американцы просто физически неспособны к силовым действиям против Ирана - слишком много сил "съедают" Ирак и Афганистан. Так что в ближайшее время война против этой страны маловероятна. Зато некоторые специалисты утверждают, что руководство США взяла курс на окончательное (и необратимое) решение "русского вопроса". Что до 2008 года они намерены "вырвать у России ядерные "зубы", взять под контроль энергоресурсы нашей страны, осуществить ее фактическую конфедерализацию, и в зародыше задушить любые попытки национально-освободительного движения. Достичь этих целей, они рассчитывают, разумеется, не силой оружия, а путем достижения "консенсуса" с нынешним руководством России. Чтобы сделать его более сговорчивым, американцы осуществляют прессинг нашей страны по всем направлениям. И, разумеется, США заинтересованы в том, чтобы и Иран – пока еще достаточно важный партнер России, присоединился к этим мероприятиям.

Сегодня совершенно очевидно, что в качестве одного из главных инструментов для давления на нашу страну американцы избрали Грузию, в том числе и потому, что выпады банановой, вернее мандариновой республики, несостоявшегося государства, живущего на американском коште, особенно унизительны для великой державы. И чтобы обеспечить свободу маневра грузинской "моське", все еще весьма зависимую от русского "слона", США готовы приплачивать Тегерану. Который, в силу всех вышеперечисленных обстоятельств сегодня имеет весьма существенное значение для реализации многих американских планов. И раз нет возможности заставить Иран силой оружия, с ним будут торговаться. Когда готовился этот материал, стало известно, что Вашингтон попросил (понятное, дело, по дружбе) Тбилиси не покупать иранский газ. Якобы, грузинские товарищи согласно кивнули на такую просьбу коллег из «Вашингтонского обкома партии». А как на самом деле происходит, одному Богу известно.

Источник:"segodnia"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04282 sec