Иранские евреи поддерживают ядерную программу

27 июня 2006
Евреи Ирана, как и все граждане Исламской Республики, гордятся иранскими учеными, разработавшими ядерные технологии для использования в мирных целях, заявил депутат Меджлиса Исламской Республики Иран от евреев Морис Мотамед.

Как сообщил корреспондент ИРНА, иранский парламентарий заявил об этом на пресс-конференции в Москве, где участвовал в конференции на тему «Ислам и евреи – пути сотрудничества и диалога». Морис Мотамед отметил, что абсолютное большинство иранцев выступают за осуществление национальной ядерной программы. По его словам, вопрос о ядерной проблеме Ирана «превратился из чисто технического в политический рычаг давления на Иран».

Депутат заявил, что «право Ирана на научную разработку передовых ядерных технологий является законным». Комментируя вопрос об антиизраильских выступлениях президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, Морис Мотамед заявил, что президент просто воспользовался своим правом на свободу слова. По словам Мотамеда, для иранского иудейского сообщества высказывания президента ИРИ не имели никаких последствий. В то же время он сообщил, что выступал с протестом против некоторых заявлений Ахмадинежада.

Мотамед напомнил, что иудеи живут в Иране 2700 лет. Сейчас иранская еврейская община, насчитывающая 25 тысяч человек, равна в правах с мусульманской общиной. Кроме того, иудеи имеют право посещать синагогу, отмечать свои национальные праздники и носить традиционную одежду.

«Внутри Ирана сохраняется веротерпимость по отношению к представителям всех религиозных меньшинств, — отметил депутат Меджлиса. - Все религиозные меньшинства Ирана могут свободно исповедовать свою веру», — подчеркнул Морис Мотамед.

Источник:"forum.msk"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03959 sec