Прозрачность ядерной программы Ирана. Ваиди: мораторий после, а не до переговоров

24 июня 2006
Иран может согласиться на введение моратория на обогащение урана, однако только по итогам своих переговоров с крупнейшими мировыми державами, а не в качестве предварительной меры до начала таких переговоров. Об этом заявил находящийся в Вене высокопоставленный иранский атомный переговорщик Джавад Ваиди.

Ваиди добавил, что Иран никогда не пойдёт на отказ от своих законных прав по ДНЯО.

«Переговоры без предварительных условий – это единственный путь для мирного разрешения ядерного кризиса», – заявил Ваиди.

Исламская Республика не будет торопиться с официальным ответом на пакет предложений группы «5+1», так как считает – как можно более тщательное изучение пакета повысит шансы его принятия. «Страны Евросоюза знают, что пакет должен быть рассмотрен различными органами власти в Иране с различных точек зрения. Такой подход максимизирует шансы общего успеха предложений», – подчеркнул Ваиди.

Джавад Ваиди заявил также, что у Ирана нет никаких логически обоснованных причин стремиться к созданию атомной бомбы. Напротив, подобный шаг подорвал бы безопасность Исламской Республики.

«Если мы окажемся столь глупы, что создадим ядерное оружие, то Соединённые Штаты возьмут все соседние с нами государства под свой атомный зонтик. А это будет означать, что ядерное оружие вплотную подойдёт к границам Ирана», – подчеркнул Ваиди.

«Если мы создадим ядерное оружие, то нашему примеру последуют абсолютно все страны региона. Такое развитие событий не соответствует нашим интересам», – сказал в заключение высокопоставленный переговорщик.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03201 sec