Иран и Евросоюз: Тревожный чемоданчик Хавьера Соланы

24 июня 2006
Хасан Ханизаде

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюзы Хавьер Солана передал во вторник, 06 июня 2006 года, ядерные предложения группы «5+1» иранскому руководству.

Эти предложения, в состав которых входят как некоторые поощрения, так и набор угроз, могут быть рассмотрены под разными углами.

Предлагая Ирану в течение трёх последних лет те или иные экономические уступки, Евросоюз пытался добиться лишения Исламской Республики её законных прав на доступ к наиважнейшему экономическому элементу современности – мирным атомным технологиям.

Но стоит напомнить, что за прошедшие 27 лет, несмотря на все санкции, наложенные на ИРИ в Вашингтоне, Ирану удалось поддерживать свою экономику на плаву и даже достигнуть самодостаточности в некоторых сферах среднего и тяжёлого машиностроения, в том числе, по производству сельскохозяйственной техники.

Следовательно, если экономические предложение Евросоюза нацелены на отлучение иранцев от освоения ядерных технологий, то они являются полностью бессмысленными – так как отказ от мирного атома поставит Иран в бессрочную зависимость от Запада, а это несовместимо с иранской национальной культурой.

С другой стороны, те политические шаги, которые предпринимал Евросоюз в последние годы, доказывают – Европа не способна самостоятельно разрешать политические кризисы без поддержки со стороны США.

Крупные европейские государства, названные некогда Доналдом Рамсфелдом «Старой Европой», не сыграли сколь либо значимой роли в ходе кризисов в Ираке, Афганистане, Палестине и Судане.

Это означает, что Евросоюзу нужно, прежде всего, суметь политически дистанционироваться от Соединённых Штатов, чтобы вернуть себе значимую роль в деле принятия решений как глобального, так и регионального характера.

Если затронуть тему европейских гарантий безопасности для Исламской Республики, то стоит подчеркнуть – из-за своей незначительной роли в глобальных безопасностных расчётах Евросоюз не может рассматриваться как надёжный щит для Ирана.

Действительно, каким образом Евросоюз смог бы противостоять военной акции США и Израиля против Ирана?

Вернёмся к новым предложениям группы «5+1». В них игнорируется право Ирана на проведение исследовательских работ по программе обогащения урана, а это, в свою очередь, не позволяет Тегерану возобновить переговоры по ядерной проблематике с евротройкой.

Иными словами, если Иран согласится с замораживанием программы по обогащению урана, то у него не останется никаких поводов для переговоров с евротройкой.

Иранцы хотят, чтобы их неотъемлемые права были признаны. Это могло бы произойти, если «ядерное досье» ИРИ было бы возвращено под юрисдикцию МАГАТЭ для расследования в правовых рамках Устава МАГАТЭ и ДНЯО, а право Ирана на обогащение урана в мирных целях было бы подтверждено.

Если группа «5+1» на самом деле заинтересована в поиске путей выхода из нынешнего тупика, то ей следовало бы вступить с Тегераном в мирные и серьёзные переговоры, без выдвижения каких бы то ни было угроз. Тогда были бы соблюдены законные права Ирана и устранены все сомнения в мирном характере его атомной программы. В противном случае Солана не сможет предложить Ирану ничего существенного, и его поездка окажется бессмысленной.

Но следует отметить, что Иран предпочитает сохранять атмосферу диалога и не желает, чтобы переговоры оказались сорванными.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec