Взаимоотношения официального Баку с Тегераном, Анкарой и Москвой

23 июня 2006
Г.Инандж

Эти вопросы в первую очередь интересуют еврейское лобби

Конференция Всемирного евроазиатского конгресса (ВЕАК) совместно с Конференцией президентов основных еврейских организаций США на протяжении нескольких лет являются инициаторами дипломатических миссий. В последнее время их деятельность направлена и на Азербайджан.

На конференцию ВЕАК в Баку, проведение которой отложено на осень, должны прибыть представители еврейских общин со всего Евразийского континента.

Прибытие в нашу столицу влиятельных представителей еврейского лобби, в том числе президента Всемирного еврейского конгресса Эдгара Бронфмана, ознаменовано важными для Азербайджана и Израиля процессами.

Геополитическое расположение Азербайджана, соседство с Ираном, доброжелательное отношение к евреям в нашей стране привлекают внимание еврейских организаций, которые следят за процессами, разворачивающимися во всем мире, где проживают евреи. Особое место в этом плане занимают мусульманские страны. «Азербайджан — умеренная мусульманская страна, тяготеющая к близости с Европой. Здесь проживает еврейская община, расположенная на самом близком расстоянии к Европе и Ирану.

Красная Слобода, где локально проживает горско-еврейская община, привлекает внимание евреев всего мира своей уникальностью», — сказал председатель генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса Иосиф Зисельс в эксклюзивном интервью газете «Зеркало».

По мнению Зисельса, в первую очередь еврейское лобби интересует геополитическое расположение Азербайджана, взаимоотношения официального Баку с Тегераном, Анкарой и Москвой. Положение еврейских общин в Азербайджане, их стабильное будущее, обеспечение их проживания на законодательной основе также находятся в центре внимания еврейского лобби.

Не менее важный вопрос для еврейского лобби — это открытие азербайджанского посольства в Израиле, который вновь будет затронут в ходе бакинских встреч еврейских организаций с официальными лицами в Баку. «В вашей стране есть израильское посольство, и все заинтересованы в наличии азербайджанского диппредставительства в Израиле. Понимаем причины и обстоятельства, препятствующие открытию вашего посольства в Иерусалиме. Азербайджан находится в сложном соседстве», — говорит Зисельс.

Еврейское лобби взамен на упразднение 907-й поправки требовало открытия посольства Азербайджана в Израиле.

В сути настойчивых требований еврейского лобби в вопросе открытия посольства Азербайджана в Израиле лежит не только естественное стремление развития двусторонних отношений. Израилю, окруженному недружественными арабскими странами, жизненно важно иметь в регионе опору в лице мусульманского государства, имеющего теплые отношения с мусульманским Востоком. Для достижения своей цели Иерусалим всесильно старается укрепить позиции своего стратегического партнера Азербайджана на Ближнем Востоке.

Затрагивая еще одну важную для всемирного еврейства тему о возможной военной агрессии США против Ирана, Зисельс подчеркнул мирные инициативы евреев в этой кампании: «Не представляю себе ситуацию, когда бы еврейские организации выступали за решение какого-то конфликта военным путем. Даже в той сложной ситуации, сложившейся вокруг Ирана, хотелось, чтобы все решилось мирно. От обострения ситуации вокруг Ирана будут страдать Израиль и евреи. К тому же в Иране проживают до 20 000 евреев, которые не очень хотят уезжать и не заинтересованы в военных действиях против Ирана».

Что касается содействия еврейского лобби формированию азербайджанской диаспоры в мире, то Зисельс сказал следующее: «Искренне желаем, чтобы у азербайджанцев сформировалось не менее сильное лобби, чем у евреев и армян. Азербайджан стремится к цивилизованному миру, и ему надо помогать». Говоря об армяно-азербайджанском конфликте, наш собеседник выразил надежду на то, что через два года этот вопрос будет частично решен.

«Мы все очень надеемся, что результаты переговоров будут позитивными. Всех интересует установление мира на Кавказе», — сказал он, добавив, что в Армении проживает небольшая еврейская община. «Но еврейское лобби США содействовало мирным переговорам, которые прошли в Рамбуйе. Вложено немало усилий для того, чтобы дальнейшие переговоры между конфликтующими сторонами оказались продуктивными», — заявил Зисельс.

По его словам, в ходе бакинских встреч будут продолжены переговоры об укреплении взаимоотношений между Азербайджаном и Израилем.

«Зеркало»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04694 sec