Ответ Ирана на предложения "шестерки" ждут в США до конца июня

23 июня 2006
ВАШИНГТОН, 23 июн - Белый дом рассчитывает получить ответ Ирана на предложения "шестерки" до конца июня, заявил советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, который сопровождает Буша в поездке в Венгрию.

"Было бы полезным получить ответ (от Ирана) до того, как начнутся серии встреч, связанных с "большой восьмеркой", - сказал советник президента США. Он пояснил, что речь идет о встрече министров иностранных дел "восьмерки" в Москве 29 июня, а затем июльский саммит лидеров "восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Ответ Ирана должен поступить так же, как и были переданы в Тегеран предложения "шестерки" - через представителя ЕС Хавьера Солану и главу совета безопасности Ирана Лариджани, добавил Хэдли.

Полная стенограмма беседы Хэдли с журналистами в Будапеште распространена в Вашингтоне пресс-службой Белого дома.

Пакет предложений США, России, Китая, Германии, Франции и Великобритании был передан Ирану в начале июня в ходе визита в эту страну Хавьера Соланы.

По имеющейся информации, предложения включают в себя ряд мер по расширению сотрудничества с Ираном в политическом и экономическом направлениях, в частности, возможность предоставления Ирану ядерного реактора на легкой воде.

На таком реакторе невозможно создание расщепляющихся материалов для атомного оружия. Ирану поставлено условие о полном и проверяемом отказе от работ по обогащению урана.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран планирует ответить на инициативу к 22 августа.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03815 sec