Правительство России сообщило о пресечении спецслужбами более 30 попыток приобрести технологии для ОМУ

22 июня 2006
Российскими спецслужбами за последние несколько лет "пресечена деятельность более 30 иностранных граждан и фирм по незаконному приобретению с целью последующего вывоза с территории РФ товаров и технологий, которые могут быть использованы при создании ОМУ и средств его доставки". Об этом сообщается в Белой книге по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), опубликованной в четверг на сайте правительства РФ.

В частности, Россия запретила въезд на свою территорию гражданину США Нейдеру Моданло. Как сообщает пресс-служба правительства, этот человек является президентом компании Final Analysis Inc, пытавшийся в обход российского законодательства получить техническую документацию по ракетной и космической тематике для Ирана.

Кроме того, приостановлена деятельность в России иранской промышленной группы http://www.seman.com.pe/ Seman, которая, как сообщает пресс-служба кабинета министров, пыталась разместить на НПО "Труд" заказ по изготовлению узлов к ракетному двигателю под видом газоперекачивающего оборудования.

Также в Белой книге говорится, что "закрыт въезд на территорию РФ гражданину Пакистана Мухаммеду Асламу, который использовал должность сотрудника представительства пакистанской фирмы Tabani Corporation в Москве для прикрытия деятельности по получению доступа и приобретению российского вооружения, стратегических материалов и продукции двойного назначения в интересах пакистанской ракетной и ядерной программ".

Согласно книге, за последние несколько лет в России проведено более 60 уголовных расследований по фактам осуществления несанкционированных передач за рубеж продукции, имеющей признаки контролируемой, отмечается в документе.

События последнего времени свидетельствуют о том, подчеркивается в Белой книге, что "отдельные государственные и негосударственные субъекты не ослабляют усилий по приобретению товаров и технологий, связанных с разработкой ОМУ и средств его доставки".

В документе констатируется, что действующие международные соглашения и экспортно-контрольные режимы зачастую не в состоянии в полной мере обеспечить надежный заслон для такого рода попыток.

В связи с этим отмечается необходимость совершенствования как международно-правовой базы нераспространения, так и законодательства РФ в области экспортного контроля для более эффективного решения задач борьбы с терроризмом.

NewsRu.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04001 sec