Прозрачность ядерной программы Ирана: Хавьер Солана готов приехать в Тегеран

22 июня 2006
Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Хавьер Солана готов вновь приехать в Тегеран для разъяснения отдельных моментов компромиссных предложений группы «5+1».

Как сообщает газета «Гардиан» со ссылкой на источники в Тегеране, Солана сделал такое предложение в ходе телефонных переговоров с секретарём ВСНБ Ирана Али Лариджани.

«Мои коллеги разговаривали с Соланой по телефону, и этот джентльмен выразил готовность приехать в Тегеран и дать разъяснения по неоднозначным моментам. Мы приветствуем такой подход. Тем не менее, пока визит Соланы не запланирован», – прокомментировал ситуацию заместитель министра иностранных дел Ирана Саид Джалили.

«Гардиан» приводит также слова западного дипломата: «Мы предложили иранцам провести следующую встречу. Она будет носить наполовину частный характер, и после неё не состоится никаких пресс-конференций». Дипломат добавил также, что встреча может пройти в Вене или Тегеране.

Евросоюз и Соединённые Штаты предпочитают получить от Тегерана официальный ответ на компромиссные предложения группы «5+1» до конца июня, то есть, до совещания министров иностранных дел большой «восьмёрки». Иран, в свою очередь, хотел бы выдержать паузу и вернуться к обсуждению своей ядерной программы после завершения всех летних мероприятий G-8.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03554 sec