Прозрачность ядерной программы Ирана: Шииты и ядерное оружие: можно или нельзя?

22 июня 2006
Разрешает ли шиитская ветвь ислама создание и применение ядерного оружия, и если нет, то существуют ли какие-либо условия, при которых ответ может стать положительным? Таким вопросом задались журналисты американской газеты «Вашингтон Пост».

По словам одного из турецких дипломатов, секретарь ВСНБ Ирана Али Лариджани воспринимает религиозный запрет на создание ядерного оружия со всей возможной серьёзностью. «Я присутствовал на встрече с Лариджани… Он напомнил, что со времён Хомейни в Иране действует фатва, запрещающая ИРИ вести разработки по созданию атомной бомбы», – сообщил дипломат на условиях сохранения анонимности.

Наиболее радикальные духовные лица и богословы поддерживают фатву Хомейни в принципе, однако делают одну оговорку. «Производство и использование ОМП запрещено, точно так же, как и производство сильных ядов или вредоносных наркотиков. Я не вижу здесь никакой неоднозначности или различных интерпретаций.

Но я должен добавить одну вещь. Если некая нация создаст ОМП и применит его против другого народа, пострадавший народ во имя самозащиты имеет право на обладание и использование ОМП», – говорит Мохсен Гаравиян.

Гаравиян, преподающий исламскую философию в священном городе шиитов Кум, известен своими связями с аятоллой Мохаммадом Таги Месбах-Язди, неформальным лидером иранских ультраконсерваторов. Язди и его сторонники рассчитывают принять активное участие в ближайших выборах в Собрание экспертов Ирана – орган, имеющий конституционное право отстранять от власти духовного лидера страны.

Но ветераны ирано-иракской войны напоминают, что основатели Исламской Республики категорически запрещали акции возмездия гражданскому населению Ирака даже после массированного применения войсками Саддама Хуссейна химического оружия.

«В годы войны все исламские богословы в ИРИ приняли участие в жарких дебатах, начавшихся после бомбёжек иранских городов», – вспоминает главный редактор иранского центра по подготовке исламской энциклопедии Казем Мосави Боджнурди. В военное время он работал в комитете по делам обороны иранского парламента.

Боджнурди вспоминает слова одного из высших офицеров иранских вооружённых сил, провозгласившего: «Теперь мы сравняем с землёй Багдад». Это заявление вызвало немедленную резкую реакцию со стороны имама Хомейни. Лидер Ирана выпустил известную фатву, запретившую иранским солдатам использовать неконвенциональное оружие и наносить удары по гражданскому населению городов Ирака.

«У нас есть принцип – цели никогда не оправдывают средства. Мы не можем делать всё, что угодно, для своей самозащиты. Нам не разрешено собирать оружие, запрещённое исламом – даже если мы хотим сделать это для защиты от своих врагов», – заключает ветеран обороны республики.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0364 sec