Д'Алема считает, что Иран пока неспособен производить ядерное оружие

22 июня 2006
РИМ, 22 июн - Министр иностранных дел Италии Массимо Д'Алема считает, что Иран пока не готов к производству ядерного оружия. Об этом он заявил в программе "Омнибус" 7-го итальянского телевизионного канала.

"Судя по тому, как сейчас обстоят дела, Иран не в состоянии самостоятельно обзавестись ядерным оружием", - сказал министр.

По его мнению, необходимо продолжать дипломатический путь решения иранской ядерной проблемы, даже если эти переговоры проходят трудно. "В этом вопросе мы поддерживаем позицию европейских стран, в том числе и России", - подчеркнул глава итальянского дипломатического ведомства.

"Я не хочу, чтобы повторилась та же история, что и с Ираком, где в итоге ничего не было обнаружено", - сказал он.

В среду после встречи со своим иранским коллегой Манучехром Моттаки Массимо Д'Алема сообщил, что Италия поддерживает предложение, высказанное в Тегеране высоким представителем ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой и "призывает Иран вернуться к переговорам".

"Со своей стороны, Италия, совместно со своими партнерами по "большой восьмерке" и Евросоюзу, готова внести свой вклад в разрешение конфликта дипломатическим путем", - сказал министр. При этом Д'Алема особо подчеркнул, что предложение США принять непосредственное участие в переговорах является чрезвычайно ценным.

Возвращение к переговорам, по словам итальянского министра, "приведет к вовлечению Ирана в диалог, посвященный укреплению стабильности в регионе", а также позволит ему установить конструктивные отношения с международным сообществом.

Массимо Д'Алема также напомнил, что Италия признает право Ирана на доступ к ядерной энергии, если она будет использоваться в мирных целях, однако является категорическим противником распространения ядерного оружия.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03877 sec