ИННК подписала договор об условиях геологической разведки и разработки нефтяного месторождения “Гермсар” с китайской компанией “Синопек”

21 июня 2006
По сообщению ИРНА, вечером 20 июня т.г. в Тегеране состоялась церемония подписания договора между Иранской национальной нефтяной компанией (ИННК) и китайской государственной нефтяной компанией “Синопек” (SINOPEC) об условиях проведения геологической разведки и разработки нефтяного месторождения (блока) “Гермсар”. С иранской стороны это соглашение подписал начальник Управления геологической разведки ИННК инженер Махмуд Мохаддес.

В сообщении особо отмечается, что этот договор был подписан значительно раньше намеченных сроков. Дело в том, что 18 июня т.г. министр нефти ИРИ Казем Вазири – Хамане после возвращения из Шанхая, где он находился в составе иранской делегации на юбилейном заседании ШОС, заявил, что договор об условиях проведения геологической разведки и разработки нефтяного месторождения “Гермсар” уже парафирован иранской стороной и по согласованию сторон будет подписан примерно через месяц.

Инженер Мохаддес также ранее сообщал, что месяц тому назад Экономический совет ИРИ в новом составе дал разрешение на подписание договоров о проведении геологической разведки и разработки двух иранских нефтяных месторождений – “Гермсар” и “Хорремабад”. Эти договоры будут подписаны через месяц. Он отмечал, что главными причинами отсрочки на 1 год подписания договоров после объявления итогов международного конкурса являются смена Правительства ИРИ, изменение состава Экономического совета ИРИ и разногласия по поводу порядка привлечения иностранных инвестиций в нефтяную промышленность страны.

По официальным данным, нефтяное месторождение (блок) “Гермсар” находится в провинции Семнан (в 183 км вост. Тегерана) и занимает площадь 12 тыс. кв. км. Китайская компания победила в международном конкурсе на разработку этого месторождения. Минимальная сумма инвестиций в рамках подписанного договора со стороны китайской компании составляет 19 610 тыс. долл. США. В ходе геологоразведочных работ китайская компания должна пробурить не менее двух разведочных скважин и два раза провести сейсмологические исследования.

В случае получения обнадёживающих результатов китайская компания может увеличить сумму инвестиций в геологоразведочные работы на этом месторождении до 38 950 тыс. долл. США. При этом компания может по своему усмотрению проводить дополнительное разведочное бурение, сейсмологические исследования, брать и проверять образцы и проводить любые другие геологические исследования в пределах установленного лимита.

На встрече с журналистами после подписания договора Мохаддес сообщил, что в настоящее время назрела необходимость пересмотра условий привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовые отрасли иранской экономики. По его мнению, иностранные компании боятся риска инвестировать геологоразведочные работы без гарантии участия в последующей разработке данного месторождения, т.к. в случае неудачи при проведении геологоразведочных работ иностранная компания никаких компенсаций от Ирана за напрасно потраченные средства не получает. Такие проекты для иностранных инвесторов являются малопривлекательными.

В качестве примера он сообщил, что в январе 2004 г. ИННК объявила международные конкурсы на участие в геологической разведке и последующей разработке 16 нефтегазовых месторождений (блоков), в том числе блоков “Мугань”, блоков “Кухдешт”, “Хорремабад”, “Керманшах”, “Биджар”, “Восточный Мекран” и “Западный Мекран” в Оманском заливе, “Заболь”, “Восточный Джазмуриан”, “Сераван”, “Тебес”, “Гермсар”, “Саве”, “Раз” и “Марвтепе”. Из этих 16 блоков иностранные компании выбрали только пять.

Он также сообщил, что по старым условиям договоров, для выполнения всех их условий требовалось около 25 лет, из которых 4 – 5 лет уходило на проведение геологоразведочных работ, 2 года - на изучение и описание полученных результатов, 6 – 7 лет - на разработку месторождения и 7 – 10 лет – на получение прибыли и компенсацию затрат. Естественно, что серьёзные инвесторы могут найти себе и более выгодные инвестиционные проекты в других странах мира.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03642 sec