Глава МИД Ирана: Исламский мир выступает за демократизацию СБ ООН

21 июня 2006
Иран выступает за реформирование структуры Совета Безопасности ООН с привлечением к его деятельности представителей исламских государств.

Как сообщил корреспондент ИРНА, с соответствующим заявлением во вторник на пресс-конференции в Баку выступил глава МИД ИРИ Манучехр Моттаки, принимающий участие в проходящей здесь 33-й сессии Совета министров иностранных дел Организации «Исламская конференция».

«Вызывает сожаление, что более миллиарда мусульман и свыше 50 исламских государств не имеют своего представителя в СБ ООН», - сказал глава МИД Ирана. Он подчеркнул, что СБ должен работать для обеспечения безопасности всех стран. «Любое несправедливое решение, принятое Советом Безопасности, наносит урон имиджу ООН», - отметил Моттаки.

«Иран готов к переговорам с международными посредниками по ядерной программе без предварительных условий до того, как будет подготовлен ответ на предложение «шестерки», - заявил глава иранской дипломатии. Он считает, что это было бы полезным для урегулирования проблемы. При этом он отметил, что конкретные даты ответа на предложение «шестерки» не установлены. По его словам, сейчас иранские специалисты внимательно изучают эти предложения. «Это очень серьезный процесс. Как только он завершится, мы ответим нашим европейским друзьям», - сказал глава МИД Ирана.

Манучехр Моттаки подчеркнул, что Иран приветствует поддержку государств, настаивающих на мирном разрешении иранского вопроса. Комментируя угрозы США применить санкции в отношении Тегерана, глава иранского МИД заметил, что «язык угроз неприемлем в современном мире».

Манучехр Моттаки также выразил позицию по вопросу ситуации в Ближневосточном регионе. «Государства-участники ОИК выступают за прекращение грубой политики в отношении палестинского народа», - отметил глава внешнеполитического ведомства Ирана, подчеркнув, что «данная позиция была поддержана всеми участниками 33-го заседания СМИД ОИК в Баку».

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04049 sec