В Хартуме успешно прошло девятое заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Судана

21 июня 2006
По сообщению ИРНА, 18 – 20 июня т.г. в Хартуме проходило девятое заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому и научно – техническому сотрудничеству Ирана и Судана. Сопредседателями на этом заседании были министр сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад – Реза Эскандари и министр по вопросам международного сотрудничества Судана доктор Аль – Тиджани Салих Фазиль.

Повестка дня и проекты итоговых документов этого заседания были подготовлены иранскими и суданскими специалистами в рамках следующих трёх специальных комитетов по вопросам сотрудничества в области:
- торговли и инвестиций;
- культуры, науки, научных исследований и образования;
- сельского хозяйства, промышленности и техники.

В ходе переговоров иранская сторона заявила о готовности построить в Хартуме торговый центр (силами частных компаний и при участии Торговой палаты Ирана), осуществить ряд инженерно – технических проектов в базовых отраслях экономики Судана, закупать некоторые виды сельскохозяйственной продукции Судана, а также экспортировать в Судан современное специальное оборудование для теплиц и механических оросительных систем. Предполагается, что закупка суданской сельскохозяйственной продукции Ираном будет осуществляться в рамках отдельных торговых соглашений. Эти предложения были с благодарностью приняты суданской стороной.

Кроме того, стороны согласовали вопрос о подготовке и подписании на арабском и персидском языках текста соглашения об освобождении от двойного налогообложения. Это соглашение было подписано ещё в 2004 г., однако его текст был написан на английском языке.

В рамках повестки дня стороны обсудили вопросы взаимных инвестиций в области разведки, добычи и переработки нефти и газа, других полезных ископаемых и защиты окружающей среды, расширения сотрудничества в области таможни, авиационного транспорта и морского торгового судоходства, здравоохранения и т.д. Кроме того, стороны договорились о создании совместного Комитета Красного Полумесяца.

По итогам этого трёхдневного заседания было подписано пять меморандумов о соглашении по следующим вопросам:
- сотрудничества в области сельского хозяйства;
- образования и научных исследований;
- освобождения от двойного налогообложения;
- программы сотрудничества в области сельского хозяйства;
- по итогам девятого заседания Межправительственной комиссии.

Выступая на церемонии подписания этих документов, сопредседатели комиссии отметили исключительную важность подписанных документов, которые создают благоприятные условия для быстрого развития торгово – экономического сотрудничества частных секторов экономик Ирана и Судана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03947 sec