Манучер Моттаки встретился с главами МИД Азербайджана, Гвинеи и Турции

20 июня 2006
Баку, 20 июня 2006 года -- Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки в кулуарах тридцать третьего заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации «Исламская конференция» в Баку провел отдельные встречи со своими коллегами из Азербайджана, Гвинеи и Турции.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Манучер Моттаки и Эльмар Мамедъяров детально обсудили как двусторонние отношения, так и региональный блок. Собеседники отметили заинтересованность Тегерана и Баку в углублении взаимоотношений и развитии взаимовыгодного сотрудничества, в частности, в торгово-экономической сфере.

Была акцентирована важность продолжения межмидовских консультаций на уровне заместителей министров по актуальным вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества, в частности, по правовому статусу Каспийского моря.

Моттаки и Мамедъяров также высказались за повышение роли ОИК на международной арене.

Сегодня состоялась также кулуарная встреча иранского министра с главой МИД Гвинеи Мамади Конде. На встрече состоялось обсуждение состояния и перспектив ирано-гвинейского сотрудничества, в частности в области экономики и промышленности.

Собеседники отметили необходимость дальнейшей активизации и диверсификации сфер партнерства и сотрудничества между Ираном и Гвинеей.

Днем ранее Манучер Моттаки встретился со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем. На встрече в частности была обсуждена и ядерная проблема Ирана. В ходе встречи иранский министр заверил турецкого коллегу, что Иран не намерен, как это утверждают на Западе, разрабатывать ядерное оружие. Моттаки подчеркнул, что исследования ученых в области ядерной энергии направлены на сугубо мирное применение.

В свою очередь, Абдулла Гюль подчеркнул важность открытости всех стран, занимающихся ядерными разработками, для инспекций МАГАТЭ, а также необходимость ведения таких исследований исключительно в рамках ДНЯО. Турецкий министр пригласил также иранского коллегу на официальную церемонию открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Фото: Заседание СМИД стран-участниц ОИК в Баку

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03614 sec