Россия может сыграть решающую роль в урегулировании кризиса вокруг ядерной программы Ирана

20 июня 2006
Россия может сыграть решающую роль в урегулировании кризиса вокруг ядерной программы Ирана, поскольку обладает колоссальным влиянием на эту страну. Так заявила бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт, выступая на ежегодной конференции инвесторов в Москве.
Комментарий политического обозревателя Виктора Еникеева.
Если вы решили, что госпожа Олбрайт решила потрафить хозяевам конференции и сделать им приятное, то ошибаетесь. Бывший госсекретарь, как известно, остра на язык и, когда надо, в выражениях не стесняется. Вот и в этом своем выступлении она изрядно покритиковала Россию и её руководство. За, по её мнению, проблемы с обеспечением демократии, свободы слова и кое-что еще. Но это только подтверждает объективность её оценки той роли, которую Москва не только может, но и играет в разрешении иранской ядерной проблемы. Кстати, это мнение разделил и бывший канцлер Германии Герхард Шредер.
Ни для кого не секрет, что между Россией и Ираном уже десятилетия сохраняются добрые, взаимоуважительные соседские отношения. Они сложились её со времен шаха Реза Пехлеви и сохранились и после его свержения в конце семидесятых годов прошлого века. А США именно с тех пор и не могут восстановить нормальных связей с этой страной. Госпожа Олбрайт считает, что усилия Вашингтона по решению иранской проблемы не приносят результата, поскольку доверие к нему подорвано войной в Ираке. Но это, думается, достаточно узкий взгляд на нынешнюю ситуацию. Скажите, а разве можно было надеяться на успех переговоров, одновременно размахивая дубиной возможных экономических, политических санкций или, хуже того, силового удара по Ирану? Ясно, что нет. А Россия, в свою очередь, считала и считает такую тактику в международных делах порочной и недопустимой. Да, Москва однозначно выступает за безъядерный Иран, за строгое соблюдение режима нераспространения. Но и за то, чтобы уважать партнера по переговорам, уметь выслушивать его и быть готовым к компромиссам. Именно благодаря неизменной позиции России, поддерживаемой Китаем, удалось снять с повестки дня вопрос о возможном силовом варианте решения иранской проблемы. В результате Тегеран положительно ответил на последние предложения России, Китая, США, Великобритании, Франции и Германии. Они охватывают три сферы – ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество и гарантии безопасности. Не снято в повестки дня и предложение России об обогащении урана для Ирана на её территории. Тегеран дал согласие на возобновление переговоров с «шестеркой» без каких-либо предварительных условий. И теперь до двадцать девятого июня должен приостановить обогащение урана в обмен на соответствующие льготы.

Источник:"vor"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02947 sec