Манучехр Моттаки разъяснил позицию Ирана по актуальным проблемам Исламского мира

20 июня 2006
Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки в понедельник, выступая на заседании Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации «Исламская конференция» а Баку, разъяснил позицию Тегерана по актуальным проблемам Исламского мира.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Манучехр Моттаки привлек внимание участников заседания СМИД ОИК к палестинской проблеме. Осудив преступления сионистского оккупационного режима Израиля в Палестине, Моттаки призвал ОИК оказать всестороннюю поддержку палестинскому народу в реализации прав на самоопределение, независимость и Палестинское государство со столицей в Иерусалиме.

Глава МИД Ирана назвал Израиль главной причиной нестабильности в Ближневосточном регионе. По его словам, наличие у Израиля ядерного арсенала представляет наибольшую угрозу безопасности Ближнего Востока. При этом он осудил политику двойных стандартов, проводимую Западом в отношении Ирана, осуществляющего мирную атомную программу.

Моттаки заявил, что Иран намерен продолжать мирную деятельность в ядерной сфере в полном соответствии со своими обязательствами и международным правом и под контролем Международного агентства по атомной энергии.

Глава иранской дипломатии заявил, что Тегеран рассматривает пакет предложений «шестерки» стран по иранской ядерной программе как «шаг вперед» и в настоящее время тщательно изучает предложение международных посредников.

Манучехр Моттаки принимает участие в трехдневном 33-м заседании СМИД стран-участниц ОИК, которое открылось в понедельник в Баку. В работе этого представительного форума принимают участие делегации из 51 государства, в том числе из России, которая пока имеет в ОИК статус наблюдателя.

Повестка заседания СМИД ОИК включает 99 вопросов, касающихся политического, экономического взаимодействия стран мусульманского мира. В числе прочего участники заседания обсудят ход урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Палестине, обменяются мнениями относительно ядерной программы Ирана, ситуации в Ираке и других горячих точках мира.

Заседание СМИД ОИК завершается в среду. По его итогам планируется принятие Бакинской декларации.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03451 sec