Глава МИД Ирана встретился с лидером "Хизболлы"

20 июня 2006
Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки принял в Тегеране одного из лидеров ливанской террористической организации "Хизболла" Мустафу Дирани. Дирани принимал участие в похищении израильского летчика Рона Арада, после чего сам был похищен спецназом ЦАХАЛа и провел десять лет в израильской тюрьме.

В ходе встречи Моттаки выразил восхищение "мужеством и стойкостью", проявленными Дирани в заключении, сообщает NEWSru.co.il.

По мнению иранского дипломата, эти качества характеризуют весь ливанский народ и позволяют ему противостоять "сионистскому режиму", являясь в то же время "залогом его побед". "Бойцы "Хизболлы" - гордость всего исламского мира и главная надежда Ливана перед лицом израильской оккупации", - заявил Моттаки.

После этой преамбулы, министр иностранных дел Ирана и лидер террористической группировки перешли к обсуждению нынешней ситуации в Ливане. Об этой встрече пишет в понедельник, 19 июня, иранское агентство новостей IRNA.

Мустафа Дирани, бывший командир военизированной группировки АМАЛ, захватившей в плен израильского военного штурмана Рона Арада, был похищен в Ливане спецназом ЦАХАЛа и провел десять лет в израильской тюрьме.

Его предполагалось использовать для обмена на штурмана ВВС Израиля Рона Арада, но в итоге террорист был освобожден 29 января 2004 года в рамках сделки по обмену пленными с "Хизболлой", в результате которой в страну вернулся полковник запаса Эльханан Тененбаум, а также тела троих военнослужащих, погибших на границе с Ливаном.

В декабре прошлого года окружной суд Тель-Авива постановил принять к рассмотрению иск о компенсации, поданный против государства Израиль Мустафой Дирани. Террорист требовал 6 миллионов шекелей за издевательства и пытки, которым он якобы подвергался в израильской тюрьме.

Судья Амирам Биньямини отверг аргументы государства, согласно которым Тель-авивский окружной суд не имеет полномочий рассматривать иск Мустафы Дирани.

Канцелярия государственного прокурора подала просьбу в Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) с требованием не принимать к рассмотрению этот иск.

Следует отметить, что даже в случае победы в суде Дирани не получит эти деньги. Израильские законы, запрещающие торговлю с врагом, не позволят перечислить террористу компенсацию.

Ранее сообщалось, что Государственный департамент США представил ежегодный отчет по терроризму, согласно которому Иран является главным спонсором террористической деятельности в мире.

По данным американского Госдепа, Иран планирует теракты, а также занимается финансированием палестинских террористических организаций, "Хизболлы" и террористов в Ираке.

В отчете говорится, что за прошедший год в мире совершено около 11 тысяч террористических актов, в которых погибли не менее 14 тысяч человек. Треть терактов были совершены в Ираке.

Источник:"sem40"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04155 sec