Раджаб Сафаров: Тегеран не будет вести переговоры на основе пакетного предложения «шестерки»

19 июня 2006
Переговоры с Тегераном по решению ядерной проблемы не состоятся, если "шестерка" (Россия, Китай, США и "Евротройка" - Франция, Германия, Великобритания) будет настаивать на приостановлении обогащения Ираном урана, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Иран не вступит в переговорный процесс, если "шестерка" будет настаивать на неукоснительном соблюдении пакетного предложения, которое сделано Тегерану, то есть, на приостановлении обогащения урана", - сказал Р.Сафаров "Интерфаксу" в понедельник.

"Единственное отличие нынешнего пакетного предложения "шестерки" от предыдущих заключается в том, что формулировка "прекращение обогащения урана" была заменена в документе на другую - "временное приостановление процесса обогащения урана", - отметил политолог.

Он напомнил, что к концу этого года Иран собирается довести количество центрифуг по обогащению урана до трех тысяч и степень его обогащения - до пяти процентов. "Совершенно очевидно, что Иран не приемлет таких ограничений, понимая, что формулировка "временная приостановка" может означать, по сути, прекращение обогащения на постоянной основе, учитывая тот факт, что переговоры могут затянуться", - сказал Р.Сафаров.

В начале июня Верховный представитель Евросоюза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана привез в Тегеран европейские предложения по решению иранской ядерной проблемы.

Пакет предложений, разработанных Европейским Союзом, был одобрен на состоявшейся 1 июня в Вене встрече министров иностранных дел пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай) и Германии. Он включает развитие сотрудничества с Ираном в области гражданских ядерных технологий в обмен на отказ Тегерана от работ по обогащению урана.


Интерфакс, 19.06.2006.






Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04238 sec