Россия: Путин решил поддержать Иран энергетически

19 июня 2006
На завершившемся саммите Шанхайской организации сотрудничества Владимир Путин предложил создать Энергетический клуб ШОС.Глава имеющего статус наблюдателя в ШОС Ирана Махмуд Ахмадинежад, в свою очередь, предложил провести у себя на родине конференцию министров энергетики ШОС. "Иран предлагает конкретные меры по сотрудничеству в энергетической сфере, в области разведки и добычи, совместной эксплуатации ресурсов", - заявил Ахмадинежад. Кроме того, президент Ирана предположил, что Москва и Тегеран могут "тесно сотрудничать" в определении цен на "голубое топливо".
Об этом сообщает "Нефть и капитал".

Известие о том, что "второй по величине обладатель газовых запасов в мире после России - Иран - не собирается ввязываться в жесткую конкуренцию с Москвой в газовой сфере", не может обрадовать объявившую о необходимости диверсификации поставок газа Европу, отмечает "Время новостей". По мнению издания, российско-иранский газовый союз мог бы "на долгую перспективу задавать основные параметры развития рынка". Как напоминает доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИМЭПИ РАН Сергей Колчин, на долю России "приходится примерно 27% мировых запасов природного газа, а на долю Ирана – 15%".

Позднее, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Путин пояснил, что речь идет о создании российско-иранского СП "на базе ресурсных месторождений (обеих стран) и создании соответствующего механизма ценообразования на газ". "Будем думать, какие месторождения предложить", - цитирует "ВН" российского президента.

Глава государства сообщил также, что Тегеран зовет "Газпром" участвовать в строительстве газопровода Иран-Пакистан-Индия. При этом не исключается возможность продления трубы в Китай. "В российском концерне давно считают, что этот проект позволит направить большую часть иранских ресурсов в восточном направлении и тем самым как минимум отсрочит их появление в Европе", - отмечает издание.

Пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов подтвердил "Коммерсанту", что переговоры с Иранской национальной газовой компанией и на уровне отраслевых министерств продолжаются, а создание СП действительно входит в планы "Газпрома". Он затруднился сказать, готов ли проект договора, и от детальных комментариев отказался

Источник:"uadaily.net"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03478 sec