Главы МИД стран ОИК обсудят в Баку ядерную проблему Ирана, ситуацию в Палестине, Ираке и еще около сотни вопросов

19 июня 2006
Представители 90 стран мира примут участие в предстоящем 19-21 июня в Баку заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-членов Организации Исламская конференция (ОИК), сообщил на пресс-конференции глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

"Непосредственно из 57 стран-участниц ОИК свое участие в заседании подтвердило 51 государство, 33 страны будут представлены на уровне глав МИД. Также на мероприятии будут присутствовать представители Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций", - сказал министр.

В повестке дня заседания - 99 вопросов.

"В частности, мы обсудим вопрос оккупации азербайджанских территорий. Будет дана оценка урону, нанесенного Арменией Азербайджану в результате оккупации азербайджанских территорий и разрушения там памятников истории, религии и культуры", - заявил министр.

Кроме того, состоится обмен мнениями относительно ядерной программы Ирана, ситуации в Ираке, Палестине. "Все эти проблемы должны быть решены посредством дипломатических усилий", - подчеркнул Э.Мамедъяров.

По итогам заседания планируется принятие Бакинской декларации.

В свою очередь генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу подчеркнул на пресс-конференции важность участия мусульманских стран в глобальных энергетических проектах и приветствовал подключение Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Начинается новая эра реализации глобальных энергетических проектов с участием Азербайджана, Казахстана, Турции и других стран мусульманского мира", - сказал он.

Вместе с тем генсек выразил обеспокоенность ОИК состоянием международной безопасности и ситуацией в Палестине и других конфликтных регионах мира.

"Перед нами поставлена цель не оставаться в стороне от глобальных процессов, происходящих в мире. Мы придаем большое значение сотрудничеству в направлении установления глобального мира и безопасности. Палестинский вопрос - это общая проблема мусульманского мира, нас беспокоят продолжающиеся теракты, в результате которых гибнут мирные граждане", - отметил И.Ихсаноглу.

"Ядерный вопрос Ирана, проблема азербайджанских беженцев из Нагорного Карабаха, палестинский вопрос - все эти вопросы беспокоят нас. Все это проблемы, которые оказывают негативное влияние на глобальную безопасность", - подчеркнул он.

"Оккупация азербайджанских земель - это проблема не только Азербайджана, но и всего мусульманского мира", - сказал генсек ОИК.

Как ранее сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в МИД Азербайджана, заседание СМИД стран-членов ОИК пройдет во дворце "Гюлистан". С приветственной речью выступит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Запланированы выступления главы МИД Йемена, председательствовавшего на предыдущем заседании, генерального секретаря ОИК, министра иностранных дел Малайзии, являющегося представителем председателя 10-й сессии Исламской конференции в верхах.

Источник:"interfax-religion"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03269 sec