МИД Ирана: В пакете предложений "шестерки" нет угроз

19 июня 2006
Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи выразил надежду на успех переговоров между Исламской Республикой и Евросоюзом по ядерной проблематике, передает IRNA. "Если возобладает логика, мы с надеждой смотрим на будущие переговоры с Европой и должны ожидать логичного и разумного взаимодействия", - заявил Х.Р.Асефи.
Не раскрывая детали инициатив "шестерки", пресс-секретарь иранского МИД подчеркнул, что в пакете предложений "не содержится какого-либо ультиматума или упоминания о карательных мерах в отношении Тегерана".

При этом дипломат отметил, что "ответ Тегерана будет немедленно объявлен, как только будет завершено изучение предложений". Х.Р.Асефи также указал, что в последнем докладе главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда Эль-Барадеи по иранской ядерной программе "четко сказано, что деятельность в ядерных центрах в Исфахане и Нетензе ведется под полным контролем агентства".

"Согласно параграфу 18 отчета гендиректора МАГАТЭ, результаты инспекций подтверждают, что никакой скрытой деятельности в ядерной сфере в Иране не ведется", - заключил Х.Р.Асефи.

Вместе с тем, сегодня стало известно, что секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани отменил свой визит в Европу. Причины такого решения пока не сообщаются.

Напомним, что 6 июня 2006г. верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана представил руководству Ирана пакет инициатив по иранской ядерной проблеме, разработанный "европейской тройкой" при участии Китая, России и США. В нем западные страны немного смягчают свою позицию.

Так, безапелляционное требование к Ирану о полном прекращении обогащения урана заменено на требование приостановить данный процесс для возобновления переговоров. Тегеран в соответствии с новыми предложениями может получить право на конверсию (часть технологического процесса, предшествующую обогащению) урана.

При этом стоит отметить, что даже несмотря на сегодняшнее заявление Х.Р.Асефи, ранее он был настроен менее оптимистично. Так, 11 июня он заявлял, что Тегеран не считает "полностью приемлемым" представленный пакет инициатив. По его словам, в пакете "есть приемлемые инициативы", но есть и "сомнительные моменты, которые, как мы считаем, необходимо усилить".

Источник:"top.rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03612 sec