В Баку открывается конференция ОИК

19 июня 2006
33-я сессия Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Исламская конференция (ОИК) открывается в понедельник в столице Азербайджана. В ней принимают участие делегации 51 из 57 государств-участников ОИК. Более 30 из них возглавляют руководители внешнеполитических ведомств.

В целом в Баку прибыли представители 97 стран, а также международных организаций, в том числе Совета Европы и ОБСЕ. Россия, которая имеет в ОИК статус наблюдателя, представлена делегацией во главе с первым заместителем министра иностранных дел Андреем Денисовым. По словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова, повестка дня сессии, которая продлится до 21 июня, состоит из 99 пунктов. В частности, будут рассмотрены вопросы участия исламских стран в реализации крупнейших энергопроектов, проблемы, связанные с региональными конфликтами, в том числе ближневосточным и карабахским, ситуация в Ираке, Афганистане и Сомали.

В числе ключевых предстоит обсудить вопросы расширения Совета Безопасности ООН, урегулирования ядерной проблемы Ирана, взаимодействия мусульманских государств в борьбе с глобальным терроризмом. "Мы будем стараться рассмотреть все проблемы мусульманского мира", - сказал Мамедьяров, добавив, что ожидает на сессии "горячих дискуссий". Предполагается, что на открытии сессии выступят президент Азербайджана Ильхам Алиев и генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу. Пленарные заседания сессии будут закрытыми. По итогам ожидается принятие Бакинской декларации, в которой будут обозначены основные цели и направления деятельности ОИК на ближайшую перспективу.

Источник:"Strana"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03406 sec