Ядерная Индия. Индийский чекист: 50 зарядов в год

19 июня 2006
«Условия индо-американской ядерной сделки позволяют Индии сохранить вне гарантий МАГАТЭ шесть реакторов. Это означает, что у Индии останется возможность производить порядка 50 атомных зарядов в год», – пишет Дж.К.Сингх, отставной высокопоставленный сотрудник отдела исследований и анализа (RAW).

RAW – орган внешней разведки Индии, отвечающий за шпионаж, саботаж и дезинформационные мероприятия в соседних с Индией государствах. Отдел подчиняется напрямую премьер-министру страны и является одним из наиболее законспирированных органов среди индийских спецслужб.

Отставной индийский чекист отмечает также, что, в случае гарантированных поставок ядерного топлива из-за рубежа, Индия сможет освободить свои имеющиеся мощности по обогащению урана и выделению плутония от гражданских обязанностей и переключить их на решение задач ядерного оружейного комплекса.

По оценкам Сингха, «исключённые из-под гарантий МАГАТЭ реакторы будут производить в год порядка 130 кг оружейного плутония». Вне международного контроля останется также программа по созданию в Индии реакторов-размножителей на быстрых нейтронах. «Военный потенциал бридерной программы велик», – пишет бывший сотрудник RAW.

Фактически, заключение ядерного соглашения с США и выход Индии на международные атомные рынки «только укрепят способности страны к поддержанию динамических сил сдерживания против Пакистана и Китая», – делает вывод Дж.К.Сингх.

В заключение, индийский разведчик отмечает, что Дели необходимо сконцентрировать свои усилия на создании флота атомных субмарин, и индо-американская сделка может косвенным образом помочь Индии в решении этой важной задачи.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03478 sec