В Баку стартует заседание Совета министров иностранных дел ОИК

19 июня 2006
БАКУ, 19 июн - В Баку в понедельник начинает работу 33-е заседание Совета министров иностранных дел Организации исламская Конференция (ОИК), сообщили РИА Новости в пресс-центре МИД Азербайджана.

На заседании, которое будет первым после кризиса, связанного с публикацией дискредитирующих пророка Мухаммеда карикатур, будут обсуждать эту тему, а также проблему распространения исламофобии.

Среди политических вопросов значатся также палестинская проблема в контексте израильско-арабского конфликта, ситуация в Ираке, Афганистане, Сомали, Судане, а также проблема Северного Кипра.

Кроме того, повестка дня включает пункт относительно конфликта в Джамму и Кашмире и мирного процесса между Индией и Пакистаном, а также проблему беженцев в мусульманском мире.

Будет обсужден вопрос сотрудничества между Ираном и международным Агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Наряду с этим, рабочая программа конференции включает восемьдесят пунктов, затрагивающих различные проблемы, в том числе терроризма, координации усилий стран-членов ОИК в сфере прав человека и соблюдения Каирской декларации по правам человека в исламе, положения мусульманских меньшинств, в частности на Филиппинах.

На конференции будут обсуждены также экономическая ситуация в государствах-членах ОИК, включая экономические трудности, стоящие перед менее развитыми странами организации, повышение уровня многостороннего торгового сотрудничества и создания объединенного Исламского рынка.

В заседании ОИК впервые в качестве наблюдателя примет участие Россия, получившая этот статус в июне 2005 года. Ожидается, что российскую делегацию возглавит первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов.

Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов сказал на днях РИА Новости, что "мы высоко оцениваем роль ОИК в налаживании межцивилизационного диалога и партнерства, укреплении в мире принципов веротерпимости, взаимного уважения и равноправия".

По его словам, в России исходят из того, что "участие российской делегации в конференции ОИК будет содействовать формированию более безопасной архитектуры международных отношений".

ОИК основана в 1969 году на конференции глав государств и правительств мусульманских стран в Марокко. Ее членами являются более 50 стран мира.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03099 sec