Сафаров: принятие в ШОС Афганистана даст США доступ к решениям альянса

16 июня 2006
МОСКВА, 16 июн - Принятие Афганистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) внесет деструктивную силу в целостность и монолитность этой организации.

Такое мнение высказал на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Совершенно очевидно, что если Афганистан будет принят в ШОС, то это внесет деструктивную силу в целостность и монолитность Организации, поскольку политика Афганистана сейчас определяется не в Кабуле, а за океаном", - заявил он.

Сафаров подчеркнул, что Афганистан сейчас не является самостоятельной страной и фактически правительство Карзая контролирует лишь часть Кабула, а за пределами столицы существует статус-кво между полевыми командирами.

По его мнению, в случае принятия в ШОС прямой доступ к решениям Организации через Афганистан будут иметь Соединенные штаты.

"Не зря Хамид Карзай на саммите ШОС в Шанхае чувствовал себя достаточно дискомфортно, ведь он был единственным лидером этого региона, который ориентируется на американцев. Поэтому я не думаю, что принятие Афганистана в ШОС в ближайшее время будет положительным, конструктивным началом", - добавил политолог.

"Это, конечно, же ослабит деятельность ШОС в борьбе с международным терроризмом и наркотрафиком, но в данном случае более важны политические аспекты этого вопроса", - отметил он.

Сафаров также считает, что вопрос принятия Афганистана в ШОС - это вопрос времени.

"Через какое-то время Афганистан сможет претендовать на членство в ШОС, он является членом Организации Исламской конференции (ОИК) и если интеграция ШОС в направлении ОИК будет развиваться, то Афганистан будет иметь определенное место в рамках нового политического образования", - заключил эксперт.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Наблюдателями в организации являются Индия, Иран, Монголия и Пакистан.

В Шанхайском саммите ШОС приняли участие главы всех стран-членов ШОС, президенты Ирана, Монголии и Пакистана, а в качестве гостей - президент Афганистана, а также представители международных организаций, с которыми объединение установило деловые отношения и контакты.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02929 sec