Иран и Казахстан против иностранного присутствия в Каспийском регионе

16 июня 2006
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече в Шанхае в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества высказались против иностранного присутствия в Каспийском регионе.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Махмуд Ахмадинежад и Нурсултан Назарбаев обсудили широкий спектр вопросов ирано-казахстанского взаимодействия и глобальной безопасности.

Президент ИРИ подчеркнул заинтересованность Ирана в развитии дружественных и добрососедских отношений, двустороннего сотрудничества в интересах мира и стабильности в регионе.

Отметив наличие высокого потенциала развития многогранного сотрудничества между двумя странами, Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что расширение отношений с Казахстаном входит в число приоритетных направлений внешней политики Ирана.

По его словам, Тегеран и Астана обладают широкими возможностями для расширения сотрудничества в области сельского хозяйства, взаимной торговли, транзитных грузоперевозок, в нефтегазовой отрасли, в том числе в сфере нефтяного свопа.

Подчеркнув, что Иран одобряет политику Казахстана по борьбе с наркотрафиком, терроризмом и организованной преступностью, Махмуд Ахмадинежад заявил о готовности Тегерана к всестороннему сотрудничеству с Астаной в сфере безопасности.

Нурсултан Назарбаев в свою очередь высоко оценил казахстанско-иранские отношения и заявил, что Астана не видит преград для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества. При этом он выразил заинтересованность Казахстана в транзитных поставках нефти и газа на мировые рынки через территорию Ирана.

Отметив высокий потенциал Ирана в укреплении мира и спокойствия в регионе, казахский лидер приветствовал проведение саммита глав прикаспийских стран в Тегеране и выразил надежду, что на предстоящем саммите будет достигнуто соглашение, препятствующее иностранному присутствию в Каспийском регионе.

Отметив, что Казахстан традиционно поддерживает Иран на международной политической арене делах, Нурсултан Назарбаев заявил: «Астана поддерживает право Ирана на мирную атомную энергетику и надеется, иранская ядерная проблема будет решена путем переговоров».

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04014 sec