Махмуд Ахмадинежад: Ситуация вокруг иранского «ядерного досье» не находится в тупике

16 июня 2006
Ситуация вокруг иранского «ядерного досье» не находится в тупике, заявил Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на пресс-конференции, состоявшемся в пятницу утром в Шанхае в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как сообщил корреспондент ИРНА, глава правительства ИРИ назвал пакет предложений, выдвинутый «шестеркой» Тегерану для урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, шагом вперед. «Предложения в целом являются шагом вперед, и я поручил своим коллегам внимательно изучать предложенный пакет «шестерки» и в должное время дадим ответ на эти предложения», - сказал Ахмадинежад, добавив, что решение будет приниматься в соответствии с национальными интересами Ирана.

Он подчеркнул, что Иран принципиально выступает за равноправные и справедливые переговоры. «Мы предпочитаем диалог напряженности», - сказал он, отметив, что Иран выступает против навязывания некоторыми странами своих взглядов другим нациям.

Махмуд Ахмадинежад также заявил, что Иран не беспокоится по поводу возможности атак Израиля на иранские ядерные объекты. «У нас есть все возможности защитить себя», - заявил Ахмадинежад, отвечая на вопрос испанского журналиста об опасениях Тегерана о возможности атак Израиля на ядерные объекты Ирана.

Отвечая на вопрос корреспондента Франс-пресс о холокосте, Ахмадинежад указал на необходимость беспристрастного изучения исторических событий, оказавших влияние на мировую историю, и заявил: «Мы выступаем в защиту прав всех людей, не деля их на евреев, христиан и мусульман. Достоинство и права любого народа заслуживают уважения».

«Проблема не в евреях, а в сионизме, который использует простых евреев в своих целях», - подчеркнул Ахмадинежад. При этом он выразил убежденность, что «палестинская проблема должна быть решена справедливыми путями».

Махмуд Ахмадинежад также подтвердил общность интересов России, Китая и Ирана по ряду проблем. Он отметил, что Тегеран ведет постоянные консультации с Россией и Китаем по мирной ядерной программе Ирана.

По его словам, ИРИ, РФ и КНР выступают за мирное урегулирование иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.

Махмуд Ахмадинежад подтвердил стремление Ирана к полноправному членству в ШОС, отметив, что в Тегеране высоко оценивают ее эффективность.

«Мы приветствовали бы наше полноправное участие в ШОС», - сказал Ахмадинежад, добавив при этом, что на прошедшем накануне саммите Организации вопрос о предоставлении полного членства странам-наблюдателям не поднимался.

Ахмадинежад подчеркнул, что, несмотря на статус наблюдателя, у Ирана очень хорошие отношения и перспективы их развития со странами-участниками ШОС.

Президент Ирана назвал ШОС очень эффективной организацией, способствующей поддержанию мира и стабильности в регионе и мире.

Махмуд Ахмадинежад выразил уверенность, что безопасность в мире может быть достигнута только путем справедливости и следования духовным ценностям. По его мнению, само понятие санкций должно быть удалено из политического лексикона. Президент Ирана также призвал «некоторые силы в мире» изменить свое поведение.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03747 sec