Путин говорит, что Иран готов к переговорам по ядерной проблеме

16 июня 2006
Президент России Владимир Путин вчера привнес оптимистическую ноту в дискуссии вокруг иранского ядерного кризиса, сообщив, что Тегеран выразил согласие обсуждать пакет инициатив "шестерки", направленный на сдерживание его ядерной программы.
После встречи в Шанхае со своим коллегой Махмудом Ахмадинежадом Путин заявил, что Иран готов к переговорам с мировыми державами по поводу предложения "шестерки".

Однако из этого отнюдь не следует, что Тегеран действительно принял свертывание работ по обогащению урана в качестве условия для переговоров.

Путин, присутствовавший на саммите Шанхайской организации сотрудничества (группы стран Центральной Азии, в которой Иран имеет статус наблюдателя), сказал, что Тегеран вскоре назначит дату начала переговоров. "Иранская сторона положительно отреагировала на предложения "шестерки" по выходу из кризиса", – сказал Путин.

Международное предложение, представляющее собой пакет инициатив, было выдвинуто в начале июня пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН плюс Германия.

"Здесь решающим является не то, что говорит Россия, – сказал дипломат ЕС, – а то, как на деле ответит Иран".

Представители Европы также предупреждают, что ответ Ирана может оказаться скороспелым откликом, который потребует подробных пояснений в ходе последующих переговоров.

Тегеран говорит, что внимательно изучает пакет инициатив и готовит контрпредложение. Один из чиновников, который считается инсайдером режима, сообщил FT, что Иран даст ответ через одну-две недели, причем он будет "скорее общим, чем специфичным". Будет заявлено, что Иран готов к переговорам, но без выполнения предварительных условий. "В любом случае нет вообще никаких шансов, что Иран прекратит работы по обогащению урана".

На этой неделе Саудовская Аравия присоединилась к дипломатическим усилиям, направленным на то, чтобы убедить Иран согласиться приостановить работы по обогащению урана и приступить к переговорам по пакету инициатив "шестерки".

Министр иностранных дел СА Сауд аль-Фейсал встретился с верховным лидером Ирана Али Хамейни, от которого зависит принятие решений. Источники в Саудовской Аравии отмечают, что общий настрой Ирана говорит в пользу переговоров и что формула для решения вопроса условий обогащения урана может быть найдена.

Ядерные эксперты считают, что Иран может пойти на кратковременную приостановку работ в качестве временного технического перерыва, необходимого для начала переговоров.

Кроме того, иранские лидеры все еще оценивают предложение Вашингтона, сменившего прежнюю политику и согласившегося вступить в переговоры с Тегераном по урегулированию ядерного кризиса, правда при соблюдении Ираном обязательных условий.

По словам иранского чиновника, руководство страны не уверено, что США готовы искать "достойный выход" из противостояния с Тегераном. Вероятно, сказал он, это всего-навсего маневр со стороны американцев, направленный на то, чтобы убедить Россию и Китай поддержать санкции СБ ООН.

Тем не менее, сказал он, Иран не ощущает на себе давления, которое бы вынудило его свернуть деятельность по обогащению урана. Некоторые западные банки сократили объем операций с Ираном, однако высокие цены на нефть способствуют росту валютного дохода страны, подчеркнул чиновник.

Следует отметить, что сегодняшняя ситуация несравнима с ситуацией давления, в которой Тегеран оказался во время войны в Персидском Заливе 1980-1988 годов, когда западные и арабские правительства поддерживали режим Саддама Хусейна.

В целом консервативная пресса Ирана в последние дни утверждает, что действия США порождены скорее слабостью, чем силой, в особенности в свете проблем американцев в Ираке.

Газета Kayhan писала, что у Запада "больше не осталось карт на руках", что Россия и Китай "твердо заявили, что возражают против вооруженного нападения или санкций", а Движение неприсоединения, выступив в понедельник с заявлением в поддержку права Ирана на развитие мирной ядерной энергетики, "вставило палки в колеса США".

Источник:"inopressa"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04271 sec