На саммите ШОС президент Ирана призвал уважать права всех народов

16 июня 2006
На брифинге, состоявшемся в пятницу, 16 июня, в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал пакет предложений "большой шестерки" "шагом вперед в отношениях Ирана и Запада". Он пообещал дать в ближайшее время ответ на эти предложения и отметил, что будет действовать исключительно в интересах своей страны.

"Эти предложения являются шагом вперед в наших отношениях, и я проинструктировал своих коллег рассмотреть их со всей тщательностью, – заявил на брифинге Ахмадинеджад. – Мы дадим ответ на эти предложения в срок и с учетом международных интересов Исламской республики Иран".

Ахмадинеджад выразил протест против "запугивания Ирана возможными санкциями" и в очередной раз заявил, что не занимается разработкой ядерного оружия. "Санкции не следует использовать в качестве устрашения и давления на страну", – считает президент Ирана. Он также утверждает, что Иран достаточно силен и способен защитить себя.

В своей речи он также выразил убежденность, что "палестинская проблема должна быть решена" и подтвердил общность интересов России, Китая и Ирана по ряду проблем.

Ахмадинеджад, известный своими скандальными антисемитскими заявлениями и отрицанием Холокоста заявил также, что нет разницы в отношении кого проводится геноцид – евреев, христиан или мусульман. "Достоинство и права любого народа заслуживают уважения", – провозгласил на пресс-конференции президент Ирана.

Следует отметить при этом, что миролюбивые заявления Ахмадинеджада на Шанхайском конференции противоречат тому, что говорится иранскими силовиками.

Накануне, 15 июня, в Тегеране состоялась встреча между министром обороны Исламской республики Иран Мустафой Мухаммадом Наджаром и его сирийским коллегой Хасаном Туркмани. Во время пресс-конференции Наджар открыто заявил, что Иран "использует потенциал ядерных сил" в случае, если иранскому народу "будет угрожать кто-либо". Министр подчеркнул, что Иран "должен быть готовым к тому, чтобы противостоять любым видам угроз", цитирует заявление М.М.Наджара агентство AP.

В свою очередь, министр обороны Сирии заявил, что "политика Ирана является политикой усиливающегося сопротивления угрозам, исходящим от США и Израиля". При этом Туркмани сказал, что не станет вдаваться в подробности, касательно совместных ирано-сирийских оборонных проектов, рассчитанных на отражение израильских атак. Сирийский министр отметил, что эти проекты "не являются тайной".

Один из журналистов задал вопрос о том, как продвигаются разработки новых видов ракет в Иране. Мостафа Наджар ответил, что работа над усовершенствованием ракет класса "Шихаб-4" (дальность до 2,5 тысяч км). Он подчеркнул, что, независимо от мнения международного сообщества, Иран продолжит производство и разработку "самых разных ракет".

Источник:"newsu.co.il"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03641 sec