Иран и "шестерка"

16 июня 2006
Вопрос об иранской ядерной программе был поднят в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества на встрече президентов России и Ирана Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада. По итогам встречи российский лидер заявил, что иранская сторона готова вступить в переговоры по предложениям "шестерки" о выходе из кризиса.
Махмуд Ахмединежад отметил, что позиции Тегерана и Москвы в области ядерной проблематики достаточно близки.


Тем временем представитель Ирана на сессии МАГАТЭ заявил, что предложения "шестерки" тщательно взвешиваются, но политика "кнута и пряника" в отношении его страны контрпродуктивна.


В двух докладах гендиректора МАГАТЭ Мохаммеда Аль-Барадеи говорится об отказе Тегерана предоставить экспертам агентства информацию о работах, которые потенциально могут быть связаны с созданием ядерного оружия. Этот отказ Тегерана заставляет американского дипломата в МАГАТЭ утверждать: "Иран продолжает уклонятся от сотрудничества практически по каждому важному аспекту своей ядерной программы. Иран не реализовал ни одну из мер доверия, которые были затребованы Советом управляющих директоров МАГАТЭ."


Одновременно в Тегеране религиозный лидер страны аятолла Али Хаменеи заявил, что научный прогресс в мирном использовании атома является главным приоритетом нации, а достигнутое учеными Ирана обогащение урана имеет гораздо более важное значение, чем открытие и эксплуатация запасов иранской нефти. Али Хаменеи подчеркнул также, что Тегеран не поддасться давлению Запада и не свернет работ по обогащению урана.


Последние предложения Ирану 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии были выдвинуты 6 июня.

Источник:""expert.org
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03918 sec