ШОС выступает за избрание следующим генеральным секретарем ООН представителя Азии

Эмблема ШОС

15 июня 2006
Пекин. ИРНА. 15 июня 2006 года -- Шанхайская организация сотрудничества выступает за то, чтобы следующим Генеральным секретарем ООН стал представитель азиатского региона.

Как сообщил корреспондент ИРНА, об этом говорится в Декларации пятилетия ШОС, принятой главами стран-участниц и наблюдателей по завершении юбилейного саммита в Шанхае. В документе подчеркивается, что Организация исходит из того, что наиболее представительной, авторитетной и универсальной организацией в мире была и остается ООН.

«ООН призвана играть ведущую роль в мировых делах, стать главным центром выработки и осуществления основополагающих норм международного права», - подчеркивается в Декларации.

«Необходимое реформирование ООН следует проводить с учетом меняющейся обстановки в мире на принципах рациональности и целесообразности, ставя в качестве ориентира повышение ее эффективности и усиление способностей реагировать на новые вызовы и угрозы.

При проведении реформы Совета Безопасности важно уделять внимание соблюдению принципа справедливого географического представительства стран, придерживаться принципа достижения самого широкого согласия по рассматриваемым вопросам, не устанавливать временные лимиты из-за проведения реформ или навязывать проекты, по которым имеются значительные разногласия», - говорится в документе.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03135 sec